Рискориентированный подход к проверке предприятий, подлежащих ветнадзору

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее ­ Управление) информирует, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1097 «О федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)» с июля 2021 года вводится рискориентированный подход к проверке предприятий, подлежащих ветнадзору.

Исходя из категории рисков, возможного нанесения вреда и возможных нарушений, формируется кратность проведения плановых проверок на этих предприятиях: от ежегодной проверки до проверки один раз в пять лет.

Россельхознадзор утвердил чрезвычайно высокий и высокий категории рисков для российских предприятий, которые работают в сфере животноводства и производства ветеринарных препаратов.

В список предприятий с чрезвычайно высоким риском включены предприятия, занимающиеся разведением скота и птиц, убоем животных, производством и переработкой продукции животного происхождения, утилизацией биоотходов, а также предприятия, которые проводят испытания
и лабораторные исследования, в том числе на опасные болезни животных, профилируются на охоте или добыче водных ресурсов, проверки которых будут проводиться ежегодно.

К высокому уровню риска отнесены предприятия, деятельность которых связана с разведением, выращиванием, содержанием, перемещением и лечением животных, захоронением биоотходов, переработкой подконтрольной продукции, ее перевозкой и хранением. В категорию высокого риска включили также крестьянские (фермерские) хозяйства и бойни. При высокой категории риска проверки будут проводиться один раз в два года.  

Предприятия, занятые в сфере обращения лекарств для животных, также распределены по категориям рисков.

Отнесении объектов государственного надзора к категориям среднего, умеренного и низкого рисков осуществляется решениями руководителей или заместителей руководителей территориальных управлений Россельхознадзора.

При отсутствии решения об отнесении объектов государственного надзора к категориям риска такие объекты считаются отнесенными к категории низкого риска.