Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям за 10 месяцев 2021 года выявлено более 50 несанкционированных свалок (Фото)

За период с января по ноябрь 2021 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе контрольно-надзорных мероприятий в рамках осуществления государственного земельного надзора выявлено 55 несанкционированных свалок на общей площади 1,26 га.

Материалы по 27 свалкам переданы по подведомственности в органы местного самоуправления и территориальные органы Росприроднадзора.

По результатам работы Управления ликвидировано 24 свалки из числа выявленных общей площадью 0,152 га.

Управление напоминает, что в соответствии со ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.