Из Хабаровского края на российский рынок и в зарубежные страны отправлено более 15 000 тонн рыбной продукции

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям с 3 по 8 ноября 2021 года в морском порту «Охотск» Хабаровского края проконтролирована погрузка на транспортное судно-рефрижератор «Бузанский» более 920 тонн рыбы и рыбной продукции. Мороженые краб, кета, нерка, горбуша, кижуч, голец, камбала предназначены для отправки в порт города Владивосток.

Рыбная продукция прошла необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям Евразийского экономического союза по показателям безопасности. Ветеринарно-санитарные экспертизы и лабораторные исследования проводились ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».

Всего с начала путины 2021 года специалисты территориального Управления Росельхознадзора проконтролировали более 15 000 тонн продукции водных биологических ресурсов, добытых предприятиями, расположенными на территории Охотского, Николаевского и Аяно-Майского районов Хабаровского края.

Рыбная продукция реализуется преимущественно на российском рынке. На экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона из Хабаровского края с начала 2021 года отправлено более 1600 тонн продукции водных биологических ресурсов. Основная доля экспорта приходится на Японию – более 1400 тон морепродуктов.

В рамках государственного мониторинга пищевой безопасности было отобрано более 140 проб экспортной рыбопродукции и направлено для исследований в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» и ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Наибольшим спросом у зарубежных потребителей пользуется рыба и икра лососевых пород рыб, а также камчатский и синий крабы, краб стригун.