В результате фитосанитарного мониторинга в Хабаровском крае упраздены карантинные зоны, прилегавшие к пограничным пунктам пропуска

Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в целях выявления заноса на территорию Российской Федерации карантинных объектов с импортным растительным материалом и транспортом проведено обследование территории первичных пунктов ввоза и прилегающих к ним зон, а также помещения, где складируется эта продукция.

В 2021 году проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния  территории 8 пограничных пунктов пропуска через государственную границу РФ, территории аэропорта, морских и речных портов, а также прилегающие  к ним территории коллективных и приусадебных участков, расположенных в 3-х километровых зонах общей площадью 498 га.

Обследование проводилось визуально на выявление 39 видов карантинных объектов, а также максимально достоверным и оперативным методом, которым является феромонный мониторинг. Было установлено 207 феромонных ловушек на выявление 18 видов карантинных объектов – непарного и сибирского  шелкопряда, восточной  и персиковой плодожорки, яблонной, дынной и среднеземноморской плодовой мухи, американской белой бабочки, картофельной, хлопковой и южноамериканской томатной  моли, азиатского усача, азиатской и египетской  хлопковой совки, американского коконопряда, коричневого мраморного клопа, калифорнийской щитовки, западного кукурузного жука.  

Также в пунктах ввоза визуально и с помощью 170 феромонных ловушек на капрового жука обследовано 5 складов, площадью 6,486 тыс. м2.

На выявление золотистой и бледной картофельной нематоды отобрано 48 почвенных проб с 48 приусадебных и дачных участков.

В результате проведенного визуального и феромонного мониторинга, проведенных лабораторных исследований Хабаровским филиалом ФБГУ «ВНИИКР» установлено отсутствие карантинных объектов в  пограничных пунктах пропуска и прилегающих к ним 3-х километровых зон Хабаровского края, Еврейской автономной области.

По результатам проведенного мониторинга и актуализации ранее установленных фитосанитарных зон в 2021 году в 3-х километровых зонах пограничных пунктов пропуска «Хабаровск (Новый)», «Де-Кастри»,  «Советская Гавань» и «Ванино» упразднено 58 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде общей площадью 3,49 га и 918 карантинных фитосанитарных зон по персиковой плодожорке общей  площадью 55,2 га в коллективных садах, прилегающих к воздушному пункту пропуска “Хабаровск (Новый)”.