Нарушения ветеринарного законодательства выявлены в результате внеплановой выездной проверки в отношении крупного предприятия пищевой отрасли в ЕАО

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведена  внеплановая выездная проверка, в отношении юридического лица — ООО «Бридер», осуществляющего деятельность по приобретению, хранению и реализации продуктов животного происхождения.

Проверка проведена согласно требованиям нового Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ, через Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий» (ФГИС ЕРКНМ) в электронном формате с формированием QR кода.

В ходе проведения проверки было установлено:

  • отсутствие ветеринарного сопроводительного документа на мясную продукцию;
  • отсутствие паспортов и документов, подтверждающих прохождение поверки термометров;
  • в холодильных камерах продукция размещается в штабелях без стеллажей или поддонов, высота которых должна быть не менее 8-10 см от пола, продукция располагается вплотную к стенам и приборам охлаждения;
  • на площадке, располагающейся возле рефрижераторных контейнеров, находятся твердые бытовые и пищевые отходы, без предназначенных для этого раздельных контейнеров с крышками (специально закрытых конструкций).

Тем самым юридическое  лицо  общество с ограниченной ответственностью «Бридер» в обязанности, которого входит соблюдение ветеринарного законодательства, нарушило требования технических регламентов, а именно: абз. 2 п. 10, п. 93, п. 94 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68; п. 151 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 27.

В соответствии с установленными сроками юридическим лицом  предписание – требование выполнено в полном объеме.

В отношении юридического и должностного лица рассмотрено административное дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».