О выявлении в Хабаровском крае потенциально небезопасной мясной продукции, поступившей из регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней

19 октября 2021 года в г. Хабаровск в адрес ООО «Азия» железнодорожным транспортом поступила замороженная мясная продукция в количестве более 23 тонн.

В ходе проведения документарного контроля Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) было установлено, что часть мясной продукции (щечки свиные в количестве более 2800 кг) произведена предприятием (ЗАО «СК Короча»), расположенным на территории Белгородской области, неблагополучной по африканской чуме свиней.

С целью предотвращения распространения африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Хабаровского края Управлением был ограничен оборот потенциально небезопасной продукции, ООО «Азия» предписано провести лабораторные исследования по выявлению генома АЧС.

Под контролем Управления 20.10.2021 от мясной продукции сотрудником государственной ветеринарной службы Хабаровского края были отобраны пробы и направлены в КГБУ «Хабаровская краевая ветлаборатория» для исследований на наличие генома АЧС.

По результатам проведенных лабораторных исследований геном АЧС в пробах мяса не выявлен, мясная продукция 25.10.2021 была выпущена Управлением в оборот без ограничений.

Всего в октябре 2021 года на территорию Хабаровского края поступило 34 партии мяса свинины общим весом более 63 тонн, произведенной предприятиями, расположенными на территориях Российской Федерации, неблагополучных по АЧС. По результатам проведенных лабораторных исследований 23 партии мясной продукции общим весом более 48 тонн выпущено в реализацию без ограничений, на изолированном хранении до получения результатов лабораторных исследований находится 15 тонн мясной продукции.