Об утверждении Минсельхозом новых правил для ветеринарных аптек

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о вступлении в силу с  1 марта 2022 года  приказа Минсельхоза России  № 423 «Об утверждении Правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

Новый документ касается лекарств для животных, которые производятся в самой ветеринарной аптеке. Данные правила нужны, чтобы не допустить в обращение фальсифицированные или недоброкачественные препараты и не навредить здоровью животных.

Как сказано в правилах, изготавливать ветеринарные препараты имеют право только организации и предприниматели, имеющие соответствующую лицензию. Отпускаются такие препараты по рецепту или по требованию ветеринарной организации. Их качество должно соответствовать требованиям фармакопейной статьи.

В правилах прописаны требования к деятельности ветеринарных аптек, которые занимаются изготовлением лекарств. В частности, оборудование и средства измерения должны проходить метрологическую поверку, а работники — вести внутриаптечный контроль за изготовлением лекарств. Кроме того, в ветеринарной аптеке должны быть утверждены стандартные операционные процедуры по выпуску лекарств. Документы, касающиеся изготовления препаратов, должны храниться не менее трех лет.

В приказе прописаны также правила упаковки ветеринарных препаратов, их маркировки и хранения.

Документ будет действовать до 1 марта 2028 года.