За содержание и реализацию свиней в угрожаемой по АЧС зоне владельцы личных подсобных хозяйств в городе Комсомольске-на-Амуре заплатят штраф

В Межрайонный отдел по Хабаровскому краю (г. Комсомольск-на-Амуре) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступила жалоба физического лица о  содержании свиней в угрожаемой зоне  по африканской чуме свиней (АЧС) определенной распоряжением Губернатора Хабаровского  края от 20.04.2021 № 200 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельной территории городского округа города Комсомольска-на- Амуре Хабаровского края и отдельной территории в границах Комсомольского муниципального района Хабаровского края».

Специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю Управления согласована внеплановая выездная проверка с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в отношении владельца животных.

В ходе проведения проверки установлен факт содержания свиней и реализация животных третьему лицу, территория хозяйства которого также находится в угрожаемой зоне по африканской чуме свиней.

По окончанию проведения проверки установлено выбытие животных, из объяснений владельцев, свиней подвергли убою и использовали мясо и мясопродукты внутри хозяйства для личных целей.

Согласно п. 68 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней,  утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 января 2021 г. № 37, комплектование хозяйств поголовьем свиней на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны допускается через 1 год после отмены карантина, если иное не установлено настоящими Правилами.

Лица, нарушившие законодательство в области ветеринарии привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст.10.6 КоАП РФ.