За нарушение карантинного фитосанитарного режима при вывозе круглого леса к административной ответственности привлечен индивидуальный предприниматель в Магаданской области

В соответствии с приказами Управления Россельхознадзора по Магаданской области № 107 от 12.08.2011; № 73-о от 26.07.2013 на земельных участках, принадлежащих ИП Федюшину Р.Г., установлена карантинная фитосанитарная зона, введен и действует карантинный фитосанитарный режим, который предусматривает своевременное проведение обязательных карантинных и иных ограничительных мероприятий и работ.

По полученным сведениям из единой государственной автоматизированной информационной системы «Учет древесины и сделок с ней» между ИП Федюшиным Р.Г. и ФКУ ИК-4 УФСИН России по Магаданской области заключены сделки о реализации подкарантинной продукции – круглого леса общим объемом 150 м3.

В соответствии с ч.1 и ч.3 ст. 21 Федерального закона от 24.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» в случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата.

Вместе с тем, согласно полученным данным, каких-либо обращений от ИП Федюшина Р.Г. с целью оформления карантинного сертификата на вывоз из карантинной зоны подкарантинной продукции в отдел по Магаданской области в период с 17.08.2021г. по 30.09.2021г. не поступало. 

Таким образом, своими действиями (бездействием) ИП Федюшин Р.Г. в период с 17.08.2021 по 30.09.2021, нарушил правила ввоза подкарантинной продукции, выразившееся в вывозе на территорию свободную от карантинных объектов продукции из карантинной фитосанитарной зоны без документов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений, чем совершил административное правонарушение.

В результате составлен протокол и вынесено постановление по делу об административном правонарушении по вышеуказанным фактам. ИП Федюшин Р.Г. привлечен к административной ответственности в соответствии ст. 10.2. КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа.