О необходимости подтверждения соответствия зерна требованиям Технического регламента

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

Подтверждение соответствия зерна, произведенного на единой таможенной территории Таможенного союза, и зерна, ввозимого на единую таможенную территорию Таможенного союза, проводится по единым правилам и схемам, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).

При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с национальным законодательством государства — члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемого зерна требованиям технических регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемого зерна требованиям технических регламентов Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).


В зависимости от схемы декларирования соответствия подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия осуществляется на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации продукции, органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованной испытательной лаборатории, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Декларирование соответствия зерна осуществляется по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Декларация о соответствии оформляется по единой форме, утвержденной Комиссией Таможенного союза.

Техническая документация, включая документы, подтверждающие соответствие на территории государства — члена Таможенного союза, должна храниться:

  • на зерно, выпускаемое серийно, — у заявителя в течение не менее 10 лет со дня снятия (прекращения) производства зерна
  • на партию зерна — у заявителя в течение не менее 10 лет со дня реализации партии зерна.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» в отношении зерна и связанных с требованиями к нему процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с национальным законодательством государства — члена Таможенного союза.