На территории трех лесничеств в ЕАО установлены карантинные фитосанитарные зоны по усачам рода Monochamus (Видео)

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в Еврейской автономной области информирует всех заинтересованных лиц об установлении карантинных фитосанитарных зон, а также введении карантинных фитосанитарных режимов по карантинным вредителям леса: большому черному еловому (Monochamus urussovii Fisch.) и малому черному еловому усачу (Monochamus sutor L) в Облученском районе Еврейской автономной области на общей площади – 472818 га:

  • в границах Сутарского участкового лесничества Облученского лесничества, на общей площади 147 753 га;
  • в границах Лондоковского участкового лесничества Бирского лесничества, на общей площади 157 959 га;
  • в границах Бирского участкового лесничества Бирского лесничества, на общей площади 167 106 га.

Ознакомиться с Приказом Управления от 06.09.2021 № 400 «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима по большому черному и малому черному еловому усачам» можно на официальном сайте Управления во вкладке «Карантинное фитосанитарное состояние».

Усачи рода Monochamus относятся к наиболее массовым вторичным вредителям леса и наносят лесной отрасли серьезный ущерб, являются опасными техническими вредителями заготовленной древесины. Кроме того, являются переносчиками опаснейшей для хвойных лесов сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus, которая вызывает массовое увядание хвойных деревьев.

Кроме этого, жуки-усачи предпочитают заселять срубленную древесину на освещенных местах, лесосеках и складах, в результате чего наносят большой вред лесозаготовительным и перерабатывающим предприятиям. Во время созревания личинки обгладывают кору деревьев хвойных пород, уничтожают древесину, луб и заболонь. Повреждая необработанные лесоматериалы, снижают их техническую годность.

Хозяйствующим субъектам для предупреждения распространения вредителей необходимо соблюдать обязательные требования законодательства в области карантина растений: проводить систематические обследования лесных массивов, мест складирования и переработки лесоматериалов с целью своевременного выявления карантинных вредителей, а в местах складирования зараженного лесоматериала – строго соблюдать санитарные правила.

Вывоз лесоматериалов с территории, зараженной карантинными объектами, допускается только при наличии у грузоотправителя карантинного сертификата, а за пределы Российской Федерации – фитосанитарного сертификата, удостоверяющих отсутствие в продукции карантинных организмов. Невыполнение ограничений по вывозу и использованию лесопродукции, произведенной в карантинной фитосанитарной зоне, может привести к распространению усачей на территории, свободной от заражения, и способствовать гибели лесных насаждений.

В случае обнаружения признаков заражения подкарантинной продукции или подкарантинных объектов усачами рода Monochamus:

  • обеспечить изолированное размещение подкарантинной продукции;
  • незамедлительно известить Управление о выявлении признаков наличия на подкарантинных объектах и в подкарантинной продукции усачей.

Подробнее об объекте:

Малый черный еловый усач (Monochamus sutor Linnaeus)

Большой черный еловый усач (Monochamus urussovii, Monochamus urussovi (Fischer v. Waldheim)