За несоблюдение ветеринарных требований сельскохозяйственный потребительский кооператив в Хабаровском крае привлечен к административной ответственности

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной
и Магаданской областям (далее – Управление) поступили материалы содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения Сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Агрорсурс–ДВ» (далее – СХПК «Агроресурс–ДВ», Кооператив), осуществляющего хозяйственную деятельность (разведение сельскохозяйственной птицы) в селе Мирное Хабаровского края.

Так, в ходе проведения плановой проверки, проводимой Комитетом государственного финансового контроля Правительства Хабаровского края, установлено, что СХПК «Агроресурс–ДВ» в 2018-2020 и истекшем периоде 2021 года реализовывалась продукция животного происхождения (куры, кролики), без ветеринарных сопроводительных документов.

В ходе рассмотрения сотрудниками Управления поступивших документов, пояснений председателя СХПК «Агроресурс–ДВ» и данных федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «Меркурий») установлено, что изготовленная продукция выпускалась в оборот без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и не сопровождалась ветеринарными документами, подтверждающими безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении.

В соответствии с нормами статьи 15 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979 «О ветеринарии» продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Обязанность лица, владельца подконтрольного госветнадзору товара, по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, определена Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

За нарушение норм ветеринарного законодательства юридическое лицо – СХПК «Агроресурс–ДВ» и должностное лицо – председатель Кооператива привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности в виде штрафа.