Забота о посадочном материале в преддверии зимы, или как правильно прикопать саженцы

Технология прикопки саженцев проста, необходимо следовать определенной процедуре, а именно:

Во-первых, удалите все листья (даже если вы будете прикапывать не сразу после покупки, а позднее). Это позволит снизить потери влаги и увеличит зимостойкость саженца.

Во-вторых, укладывать саженцы в канавку следует с наклоном в южную сторону (корнями на север, верхушками на юг), для того чтобы солнечные лучи скользили вдоль побегов и не нагревали их. Это защитит их тонкую кору от солнечных ожогов. Не следует укладывать саженцы пучком.

В-третьих, растения размещают поперечными рядами на расстоянии 10-25 см друг от друга. При очень сухой почве лучше полить только корни уложенных в канавку саженцев и не слишком обильно, чтобы корни были умеренно влажными.

В-четвертых, каждый ряд растений изолируют от соседнего слоем земли. При прикопке тщательно заполняют влажной и рыхлой землёй все промежутки между корнями. После прикопки каждого ряда землю уплотняют лопатами.

Плотная прикопка предохраняет корни от промерзания и высушивания, а в отдельных случаях – и от повреждения мышами. Затем засыпают землёй основание штамба на 10-15 см (привитые саженцы засыпают выше места прививки).

Насыпанную поверх корней землю обязательно слегка притаптывают ногой. Уплотнение почвы обеспечивает хороший контакт корней с влажной землёй.

Когда всё готово, вокруг прикопки можете разложить ветки шиповника или других колючих растений для защиты от грызунов.

Некоторые раскладывают отравленные приманки, но саженцы могут впитать вредные химикаты – значит и первое их цветение может стать опасным для насекомых-опылителей.