О вступлении в силу новых ветеринарных правил по африканской чуме лошадей

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о вступлении в силу с 1 марта 2022 года новых Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий,установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы лошадей, приказом Минсельхоза России от 25 августа 2021г. № 592.

В новых ветеринарных правилах  содержатся требования к профилактике болезни, ее диагностике, а также мероприятиям при подозрении на инфекцию и введению карантина. Необходимо отметить, что из новых правил исключили два требования по профилактике болезни, которые были в прежних правилах, принятых в 2017 году.

Это требование об обязательной вакцинации восприимчивых животных и обязанность их владельцев не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства. В новом документе этих норм нет.

Помимо этого, в новых правилах уточнили понятие эпизоотического очага – это «место нахождения источника и факторов возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача восприимчивым животным». Также определены границы неблагополучного пункта: от 5 до 7 км от границ эпизоотического очага. А не весь населенный пункт, на территории которого находится эпизоотический очаг, как в прежних правилах.

Карантин по АЧЛ, как и ранее, будет вводиться длительный – не менее чем на год.

Новые ветеринарные правила по африканской чуме лошадей (АЧЛ) вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Справка:

Африканская чума лошадей – вирусная болезнь лошадей и других непарнокопытных животных, сопровождающаяся лихорадкой, отеками подкожной клетчатки (область живота, головы, шеи, грудной клетки), кровоизлияниями во внутренних органах и характеризующаяся сверхострым, острым, подострым и хроническим течением. Проявляется заболевание в теплое влажное время года.

Заболеваемость лошадей достигает 95% в период эпизоотии, смертность – 85%.

Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные. Передача возбудителя осуществляется кровососущими насекомыми.