За сорняки и мусор на землях сельскохозяйственного назначения заплатит штраф арендатор в Вяземском районе

Межрайонным отделом по Хабаровскому краю (город Бикин) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в сентябре 2021 года было проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Вяземском районе, общей площадью 62 га.

В ходе выездного обследования были выявлены нарушения, выразившиеся в неиспользовании части земельного участка по целевому назначению, вследствие чего произошло зарастание сорной растительностью. Также на внутрихозяйственной полевой дороге, входящей в состав земельного участка, на площади примерно 8 кв.м, выявлено загрязнение твердыми бытовыми отходами. Свалка состояла из пропиленового тента синего цвета, пластиковых и стеклянных бутылок, мешков, наполненных мусором, бытового мусора и целлофановых пакетов.

Данные факты являются нарушением обязательных требований земельного законодательства: ст.7, ст.13, абз. 2,4,7,8 ст.42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст.8 Федерального закона от 16.07.1998г. «101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

По данным Росреестра земельный участок принадлежит на праве аренды физическому лицу.

В соответствии со ст.28.1 КоАП РФ, по факту непосредственного обнаружения правонарушения, был составлен протокол по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

При рассмотрении дела об административном правонарушении физическое лицо признано виновным по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа 10 000 рублей. Постановление по делу об административном правонарушении в законную силу не вступило.