За нарушение требований земельного законодательства к ответственности привлечена администрация муниципального образования в Магаданской области

В августе 2021 года должностными лицами отдела по Магаданской области  Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю,  Еврейской автономной и Магаданской областям проведена плановая выездная проверка в отношении Администрации Ягоднинского городского округа. Муниципальному образованию принадлежит 13 земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Ягоднинском районе в крестностях сел Таскан и Эльген.

 В рамках проверки, в ходе визуального осмотра, установлено: все участки по периметру не огорожены, доступ свободный, межевые знаки, устанавливающие границы участков отсутствуют, здания и сооружения на участках также отсутствуют. Фактов захламления земель, самовольного снятия, перемещения, уничтожения плодородного слоя почвы – не выявлено. Все земельные участки граничат с лесом.

На всех земельных участках отсутствуют признаки ведения сельскохозяйственного производства, а именно, не проводятся работы по выращиванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, вследствие чего произошло зарастание сорной и кустарниковой растительностью, зарастание не очаговое, равномерно расположены по всему земельному участку сорные растения с видовым составом: многолетние: корневищневые – пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, полынь обыкновенная, щавель конский и кустарники (ива).

 Все сорные растения высотой от 30 до 130 см с образованными семенами, то есть в период весны – лета 2021 года не уничтожались и прошли все фазы роста и развития растения от всходов до образования семян. Почвенный покров представлен дерниной густо заросшей сорными растениями естественного происхождения (сухостоем). Выявленные факты свидетельствует об отсутствии производства продукции растениеводства. 

Агротехнические мероприятия (механическая обработка почвы), обеспечивающие защиту сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, деревьями, кустарниками не проводятся. Следов обработки почвы сельскохозяйственной техникой не усматривается.

 Частью 2 ст. 8.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

 По результатам проверки, администрация и должностное лицо –  заместитель руководителя комитета по Управлению муниципальным имуществом Администрации Ягоднинского городского округа, начальник отдела по земельным отношениям Ягоднинского городского округа привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов в размере 200 000 рублей и 25 000 рублей соответственно.

Кроме того, в адрес главы администрации направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Постановления в законную силу не вступили