Еще раз о неправильном оформлении производственных ветеринарных сертификатов

Вниманию: Руководителей и сотрудников Территориальных управлений Россельхознадзора и госветслужб субъектов Российской Федерации, Организаций, участвующих в электронной ветеринарной сертификации, коллеги.

Еще раз привлекаем внимание к фактам неправильного оформления производственных ветеринарных сертификатов (прэВСД).

В этой публикации мы покажем еще ряд ошибочных и/или неправомерных подходов к оформлению прэВСД, а предварительно еще раз акцентируем внимание лиц, оформляющих эВСД, на том, что оформление прэВСД должно отражать реальные процессы производства конкретного подконтрольного товара или товаров, если они производятся в рамках единого реального технологического процесса, и путем оформления прэВСД не должны решаться никакие иные вопросы. 

Начнем с простых производственных процессов. Наверное, самый простой из них – это нарезка и фасовка (розлив). 

Самый, наверное, простой пример из этой серии – это пример с фасовкой совершенно гомогенных и легко измеряемых веществ. Возьмем розлив молока. Например, имеем молоко пастеризованное в качестве сырья (оно, разумеется, не упаковано) и производим молоко пастеризованное в некой ритейл-таре (например, по 0,5 л). Практически идеальная ситуация – в транзакции реально 1 позиция сырья и 1 позиция продукта. Теоретически массы сырья и продукта могут совпадать, особенно если производственные партии невелики. Правда в реальности все же чаще всего что-то разольется, что-то разрушится (лопнет, разобьётся) т.е. все равно потери какие-никакие да будут, а масса продукта, как правило, будет несколько меньше массы сырья. При этом есть погрешности взвешивания и измерения объемов сырья и продукта. Напоминаем, что «зона толерантности» системы Меркурий точно такая же как при таможенных операциях и составляет ±5% по массе.

Теперь возьмем случай со сравнительно гомогенным, но формованным/фасованным сырьем. Например, имеем сыр в больших головках, которые для розничной продажи разрезаются на весовые куски, упаковываются (обычно в полимерную пленку), маркируются. Производственный процесс на этом завершен. Из сыра (например) «Костромской» в головках (например) массой 5 кг получаем сыр «Костромской» фасованный по 250 г. Как и при любом производственном процессе, в этом случае получается не только целевой продукт, но и какие-то отходы – крошка, обрезки. Они в рамках этого же процесса могут перерабатываться, например, в сырную крошку (она может быть использована как для розничной продажи, так и для дальнейшей переработки, например, в плавленые сыры). Отсюда следует, что если в транзакции, например, указана масса сырья (Сыр «Костромской» в головках) равная 150 кг, указана масса готового продукта (Сыр «Костромской» фасованный по 250 г.) также равная 150 кг (точное соответствие масс сырья и продукта) и более не указано никаких произведенных продуктов и никаких образовавшихся отходов, то можно быть уверенным, что мы встретились со случаем внесения в систему ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ ДАННЫХ. Просто потому, что идеальных процессов не бывает в реальности. Понятно, что в такой транзакции масса продукта не может превышать массы сырья – первая всегда будет несколько меньше второй (потому как нет совершенно безотходных производств). При этом сумма масс продукта и отходов будет приблизительно равна массе сырья (разумеется, с учетом погрешности взвешивания). Если же для конкретной производственной транзакции указаны ТОЧНО РАВНЫЕ МАССЫ продукта и сырья, и в транзакции нет ни иных продуктов, ни отходов, то мы имеем дело с вводом в систему заведомо ложных данных.

Совершенно аналогичная ситуация будет иметь место при фасовке с иными сравнительно гомогенными продуктами, например, со сливочным маслом, или с физически порционированными продуктами, например, сосисками. Тут будет образовываться несколько больше отходов либо побочных продуктов, хотя и очень немного. Опять-таки продукта не может быть больше, чем сырья. И продукта не может быть столько же сколько сырья (с учетом ошибки и толерантности). Если это не так, то мы опять-таки имеем дело с вводом в систему заведомо ложных данных.

Такая же в принципе, но отличающаяся в деталях, ситуация будет наблюдаться с порционированием таких продуктов, как, например, колбасные изделия и другая мясная кулинария. В этом случае отходов – обрезков и т.п. (которые могут быть и сырьем для чего-то) тут будет образовываться значительно больше. Опять-таки продукта не может быть больше или столько же как сырья. Если это не так, то мы опять-таки имеем дело с вводом в систему заведомо ложных данных.

Такая же в принципе, но еще более отличающаяся в деталях, ситуация будет наблюдаться с порционированием таких продуктов, как, например, соленая, копченая, мороженая и охлажденная рыба и т.п. В этом случае отходов – обрезков и т.п. (которые могут быть и сырьем для чего-то) тут будет образовываться значительно больше, и они будут разнообразнее по номенклатуре. Опять-таки продукта не может быть больше или столько же как сырья и если это не так, то мы опять-таки имеем дело с вводом в систему заведомо ложных данных.

Еще один момент объединяет элементарные производственные транзакции: сырьем и продуктом не может быть одно и то же. При этом необходимо обращать внимание на тщательную проработку написания номенклатурных позиций как сырья, так и продукции. Например, если (из вышеприведенного примера) кто-то назовет номенклатурную позицию сырья (пусть по факту это будет молоко пастеризованное в заводской емкости) «Молоко пастеризованное» и номенклатурную позицию продукции (пусть это будет молоко пастеризованное в бутылках по 0,5 л, ТМ такая-то) тоже «Молоко пастеризованное», то он создаст проблемы надзорным органам – у них сработает флаг на возможное жульничество, а тем самым и себе – придется получать лишние надзорные процедуры и тратить на них время, силы, нервы.

Теперь посмотрим: как в реальности оформляются такие элементарно простые производственные транзакции. 

Для этого сначала определим много-ли в исследуемой выборке производственных транзакций с лишь двумя позициями – одна позиция сырья и одна позиция продукта. И все – ни иных продуктов, ни отходов.

Итак, объем нашей выборки – 83 927 транзакций, включающих 720 480 позиций. 

Из этих 83 927 транзакций нашему условию (1 строка сырья и 1 строка продукции) соответствуют 38 900 транзакций, включающих 77 800 позиций.

Оцениваем в многих ли из них имеется совершенно точное соответствие массы сырья и продукта. Оказывается, таковое имеется в 26 071 транзакции, что составляет 67% случаев. Т.е. в 67% случаев лица, оформляющие такие транзакции, вводят ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ данные о равенстве объемов сырья и продукта. 

Еще в 4 246 транзакциях, содержащих 8 492 строк, объем продукта превышает объем сырья. Из этих 4 246 транзакций в 2 591 транзакции использовалось несертифицируемое (не подлежащее ветеринарной сертификации) сырьё, а в 1 655 транзакциях несертифицируемого сырья не использовалось, а продукта, тем не менее, больше, чем единственного использованного сырья. Т.е. в еще 2% случаев лица, оформляющие такие транзакции, вводят ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ данные о превышении объема продукта над объемом сырья.

Теперь посмотрим в скольких случаях имеется точное соответствие номенклатурной позиции использованного сырья и полученного продукта.

Оказывается, что в нашей выборке из 38 900 транзакций с двумя строками имеется 8 954 транзакции (17 908 строки), в которых наименование сырья с абсолютной точностью совпадает с наименованием продукции.Таблица 1. Примеры номенклатурных строк из транзакций с точно равными массами сырья и продукции

Флаг (Сырье / Готовая продукция)Номенклатура
Готовая продукцияМасло сливочное Крестьянское 72,5% (20кг) ГОСТ ЕАЭС N RU   Д-RU.AK02.B.01286/20
СырьёМасло сливочное Крестьянское 72,5% (20кг) ГОСТ ЕАЭС N RU   Д-RU.AK02.B.01286/20
Готовая продукциямолоко пастеризованное
Сырьёмолоко пастеризованное
Готовая продукцияМасло сливочное “Традиционное” м.д.ж.82,5% монолит
СырьёМасло сливочное “Традиционное” м.д.ж.82,5% монолит
Готовая продукциямолоко сырое коровье
Сырьёмолоко сырое коровье
Готовая продукцияСливки пастеризованные 10%
СырьёСливки пастеризованные 10%
Готовая продукциямясо перепелов
Сырьёмясо перепелов
Готовая продукцияСубпродукты цыплят-бройлеров/Головы/охл
СырьёСубпродукты цыплят-бройлеров/Головы/охл
Готовая продукциямясо краба в/м
Сырьёмясо краба в/м
Готовая продукциякраб камчатский варено-мороженый
Сырьёкраб камчатский варено-мороженый
Готовая продукциягребешок мороженый
Сырьёгребешок мороженый
Готовая продукцияСыворотка рН 6.6 Жидкая Молочная СВ20% УД30%
СырьёСыворотка рН 6.6 Жидкая Молочная СВ20% УД30%
Готовая продукциясыр Качотта с перцем
Сырьёсыр Качотта с перцем
Готовая продукциясыр Томаточиз с вяленными томатами и прованскими травами
Сырьёсыр Томаточиз с вяленными томатами и прованскими травами
Готовая продукциянабор пищевых костей (култышки) замороженный пакет
Сырьёнабор пищевых костей (култышки) замороженный пакет

И так далее, и тому подобное. Встает логичный вопрос зачем такие транзакции создаются?

Для того, чтобы понять зачем – проверяем в скольких случаях срок годности «продукта» (идентичного «сырью») оказался больше срока годности «сырья». Оказывается, что из этих 8 954 транзакций у 7 195 (80,4%) транзакций срок годности «продукта» оказался больше (иногда на день, иногда – на месяц, а иногда и на 400 с лишним дней), чем у «сырья». При этом понятно, что никакой переработки тут не было, а была фальсификация срока годности. Плюс еще в 48 транзакциях было еще и увеличение объема продукта по сравнению с объемом сырья. Этих транзакций не много (всего лишь 0,5%), а в основном такие транзакции создаются именно для фальсификации срока годности.

Это мы посмотрели ТОЧНОЕ (т.е. до единой буквы и цифры названия номенклатурной позиции) соответствие сырья и продукта. А теперь посмотрим смысловое (замаскированное) соответствие: ведь очевидно, что если есть такие «прямолинейные» махинаторы, то наверняка есть и более умные, и предусмотрительные, которые сообразят попытаться как-то замаскировать идентичность «сырья» и «продукта». Как выглядит эта маскировка посмотрим на примерах с молоком, показанных в следующей таблице.Таблица 2. Примеры маскировки наименований сырья и продукции при неправомерном «продлении» срока годности

Флаг (Сырье /   Готовая продукция)Номенклатура
Готовая продукциямолоко цельное пастеризованное отборное
Сырьёмолоко пастеризованное
Готовая продукциямолоко коровье сырое
Сырьёмолоко сырое
Готовая продукциямолоко коровье сырое
Сырьёмолоко коровье сырое; молоко сырое
Готовая продукциямолоко сырое сборное
Сырьёмолоко сырое (0401)
Готовая продукциямолоко сырое коровье сборное
Сырьёмолоко сырое коровье
Готовая продукциямолоко сырое сборное
Сырьёмолоко сырое коровье
Готовая продукциямолоко коровье сырое
Сырьёмолоко сырое коровье
Готовая продукциямолоко сырое коровье сборное
Сырьёмолоко сырое

Отметим, что все эти примеры специально были отобраны из числа транзакций, в которых существенно увеличен (в основном на 2-3 дня для сырого молока и на 7-20 дней для пастеризованного молока – сырья) срок годности продукта по сравнению со сроком годности сырья и, кроме того, объемы продукта и сырья в точности совпадают. Так что ни о каком «сборе» тут речи не идет, а об «отборе» тем более. Зато налицо попытка создать видимость различия между сырьем и продуктом и таковых среди наших этих 38 900 транзакций набирается еще примерно 15%.

Таким образом, из числа проанализированных транзакций, в которых лишь одна строка сырья и одна строка продукции, (их, напомним, несколько десятков тысяч, так что ни о какой статистической ошибке в оценке просто речи не может идти) более 95% не отражают реальный производственный процесс и являются внесением в систему заведомо ложных данных.

На заметку коллегам из мониторинговых групп ветупров субъектов Российской Федерации и территориальных управлений Россельхознадзора:

Как видно из приведенного анализа, подавляющее большинство транзакций, содержащих 1 строку продукции и 1 строку сырья, содержат заведомо ложные данные, особенно в случаях точного равенства объемов сырья и продукции либо в случаях, когда продукции значительно больше, чем сырья. Но без анализа таких транзакций меры принимать не следует – надо детально ознакомиться с содержанием таких транзакций, поскольку они могут и не содержать проблем или содержать незначительные проблемы.

Теперь посмотрим, что у нас творится на другом «полюсе» – в транзакциях с очень большим количеством строк сырья и строк продукции. Посмотрим и убедимся, что это тоже сплошное мухлевание с данными.

Сделаем это на примере компании (RU50:57407885) АО “Озерецкий молочный комбинат” из Московской области, расположенной в селе Озерецкое близ Дмитрова. Этот комбинат (Генеральный Директор Карасёв Евгений Викторович) является безусловным всероссийским рекордсменом по правонарушениям подобного рода. Его пытается догнать Новосибирский молокоперерабатывающий завод, но пока безуспешно.

В этом файле находится таблица, подробно описывающая одну из производственных транзакций (№ 3732630586) данного предприятия. Сюда, прямо в текст эту таблицу поместить невозможно, поскольку в ней 535 строк готовой продукции (42,5 тонны общий объем) и 825 строк сырья (136,5 тонны общий объем).

Переработано более 136 тонн сырья (!!), выпущено и промаркировано аж 535 производственных партий продукции. Конечно, если верить внесенным в систему данным, на что мы пойти не можем, потому что не расстались ещё со здравым смыслом.

Смотрим какой и сколько продукции произвели в этой так называемой транзакции. У некоторых партий готовой продукции объем достаточно большой: 9 партий с объемом от 1 до 3 тонн, еще 12 партий объемом от 500 кг до тонны. Правда есть и много «мусора», который мы обсуждали в предыдущей публикации – псевдопартий с объемами от 1 до 10 кг.

В партиях продукции огромное количество повторов. В следующей таблице показано суммарно, т.е. повторы удалены, какую номенклатуру включил комбинат в эту транзакцию. Столбец слева показывает сколько «производственных партий» данного продукта было «выпущено» в рамках этой транзакции.Таблица 3. Суммарная оценка сырья и продукции в транзакции Озерецкого молкомбината

3Йогурт “Экомилк Соло”.   Массовая доля жира 3,2% 290 г. ПЭТ (6 шт.)
1Йогурт с вишней “Экомилк Соло”. Массовая доля жира   2,8% 290г. ПЭТ (6 шт.)
3Йогурт с грейпфрутом и алоэ вера “Экомилк Соло”.   Массовая доля жира 2,8% 290г. ПЭТ (6 шт.)
2Йогурт с зеленым чаем, мятой и лимоном “Экомилк   Соло”. Массовая доля жира 2,8% 290г. ПЭТ (6 шт.)
3Йогурт с зеленым яблоком и тархуном “Экомилк Соло”.   Массовая доля жира 2,8% 290г. ПЭТ (6 шт.)
12Йогурт с кленовым сиропом и грецким орехом “Экомилк   Соло”. Массовая доля жира 4,2% 130г. (12 шт.)
13Йогурт с клубникой и кокосом “Экомилк Соло”.   Массовая доля жира 4,2% 130г. (12 шт.)
9Йогурт с клубникой, мятой и лаймом “Экомилк Соло”.   Массовая доля жира 2,8% 290г. ПЭТ (6 шт.)
5Йогурт с манго, апельсином и имбирем “Экомилк Соло”.   Массовая доля жира 2,8% 290г. ПЭТ (6 шт.)
2Йогурт с персиком и со вкусом крем-брюле “Экомилк   Соло”. Массовая доля жира 4,2% 130г. (12 шт.)
1Йогурт с персиком”Экомилк Соло”. Массовая доля жира   2,8% 290г. ПЭТ (6 шт.)
1Йогурт с черникой “Экомилк Соло”. Массовая доля жира   2,8% 290г. ПЭТ (6 шт.)
4Йогурт с шоколадом и миндалем “Экомилк Соло”.   Массовая доля жира 4,2% 130г. (12 шт.)
7Йогурт с яблоком и со вкусом карамели “Экомилк   Соло”. Массовая доля жира 4,2% 130г. (12 шт.)
9Йогурт со вкусом овсяного печенья “Экомилк Соло”.   Массовая доля жира 4,2% 130г. (12 шт.)
5Йогурт со смородиной, малиной и ромашкой “Экомилк   Соло”. Массовая доля жира 2,8% 290г. ПЭТ (6 шт.)
2Кефир “ОКЕЙ”. Массовая доля жира 1,0% 400 г. ПЭТ (6   шт)
1Кефир “Хуторок”. Массовая доля жира 1% 900 г. ПЭТ (6   шт) стм
2Кефир “Экомилк”. Массовая доля жира 1% 430 мл ПЭТ (6   шт)
27Кефир “Экомилк”. Массовая доля жира 1% 930 мл ПЭТ (6   шт)
28Кефир “Экомилк”. Массовая доля жира 2,5% 930 мл ПЭТ   (6 шт)
21Молоко питьевое пастеризованное “Фасоль”. Массовая   доля жира 2,5% 930 мл ПЭТ (6 шт)
1Молоко питьевое пастеризованное “Экомилк” (массовая   доля жира 2,5%) 1500 мл (4 шт.)
16Молоко питьевое пастеризованное “Экомилк” (массовая   доля жира 3,2%) 1500 мл (4 шт.)
3Молоко питьевое пастеризованное “Экомилк”. Массовая   доля жира 2,5% 930 мл ПЭТ (6 шт)
8Молоко питьевое пастеризованное “Экомилк”. Массовая   доля жира 3,2% 930 мл ПЭТ (6 шт)
1Сметана “Васильково поле”. Массовая доля жира 15%   300 г. стм
1Сметана “Васильково поле”. Массовая доля жира 20%   300 г. стм
1Сметана “Заливные луга”. Массовая доля жира 15% 315   г.
1Сметана “Заливные луга”. Массовая доля жира 20% 315   г.
3Сметана “Хуторок”. Массовая доля жира 15% 300 г.
2Сметана “Хуторок”. Массовая доля жира 20% 300 г.
35Сметана “Экомилк” Сливочная Массовая доля жира 20%   315 г.
5Сметана “Экомилк” Сливочная Массовая доля жира 30%   315 г.
41Сметана “Экомилк” Сливочная. Массовая доля жира   15,0% 315 г.
3Сметана «ТМ Красная птица». Массовая доля жира 15,0% 180 г.
2Сметана «ТМ Красная птица». Массовая доля жира 15,0% 315 г.
3Сметана «ТМ Красная птица». Массовая доля жира 20,0% 180 г.
3Сметана «ТМ Красная птица». Массовая доля жира 20,0% 315 г.
31Сметана массовая доля жира 15.0% (ТМ METRO Chef) 5 кг.
37Сметана массовая доля жира 15.0% (ТМ METRO Chef) 900г.
29Сметана массовая доля жира 20.0% (ТМ METRO Chef) 5 кг.
42Сметана массовая доля жира 20.0% (ТМ METRO Chef) 900г.
31Сметана массовая доля жира 30.0% (ТМ METRO Chef) 330г.
12Сметана ПР!СТ (массовая доля жира 15%) 350 г.
6Сметана Экомилк “Сливочная” (массовая доля жира 15%)   200 г.
3Сметана Экомилк “Сливочная” (массовая доля жира 20%)   200 г.
2Сметана Экомилк “Сливочная” (массовая доля жира 20%)   5 кг.
5Сметана Экомилк “Сливочная” (массовая доля жира 30%)   200 г.
4Творог натуральный рассыпчатый “Экомилк”. Массовая   доля жира 5% 180 г.
14Творог натуральный рассыпчатый “Экомилк”. Массовая   доля жира 5% 350 г.
5Творог натуральный рассыпчатый “Экомилк”. Массовая   доля жира 9% 180 г.
13Творог натуральный рассыпчатый “Экомилк”. Массовая   доля жира 9% 350 г.
1Творог обезжиренный натуральный рассыпчатый   “Экомилк” 180 г.
8Творог обезжиренный натуральный рассыпчатый   “Экомилк” 350 г.
2Творог ТМ “Деревенское Подворье”. Массовая доля жира   9,0% 800 г.

Из представленных в данной таблице данных видно, что без нарушений требований ТР ТС «О безопасности…» оформлены лишь 10 позиций продукции, остальные пятьсот с лишним партий оформлены с нарушениями.

Теперь смотрим на сырье. Его, как уже отмечено, якобы было более 800 позиций на 136 тонн. На деле использовано всего 6 видов сырья:

• 27,4 тонны «мерк Обезжиренное молоко м.д.ж. 0,05%»,

• 106,3 тонны «мерк Молоко Пастер. Коровье»,

• 2,1 тонны «мерк Сливки м.д.ж. 10%»,

• 566 кг «мерк Масло сливочное м.д.ж. 82,5%»,

• 18 кг «мерк Масло сливочное м.д.ж. 82,5% из пастеризованного молока»,

• 3,8 кг «мерк СОМ» (его, кстати, было аж 24 партии с объемом каждой от 10 до 50 г).

С сырьем чётко разобраться дистанционно невозможно: теоретически возможно, что тут просто перечислены все партии сырья, которые смешивали (особенно это касается молока), но на практике это, конечно же, не так, поскольку в транзакции имеется аж 261 «партия» сырья – молока с массой менее 5 кг. Понятно, что таких партий даже от одного ЛПХ не собирают. Так что все эти партии – это очередная «липа» от Озерецкого молкомбината. Отметим, что сырье в пересчете на жирокилограммы будет по транзакции на 5 503 жиро-кг, а продукция – на 4 794,7 жиро-кг. Однако, по объемам тут явно концы с концами не сходятся, причем почти на 100 тонн. Т.е. либо образуются не указанные в транзакции отходы, либо выпускается еще какой-то продукт, который в транзакции не указали, а скорее всего тут использована умозрительное распределение сырья из его имеющегося запаса.

Какой из этого следует вывод по анализу данной транзакции?

Он очевиден – транзакция полностью сфальсифицирована – по объемам, числу партий продукции, вероятно и по числу партий сырья тоже, по дате выработки и, соответственно, сроку годности.

Скорее всего, объемы партий продукции искусственно «подогнаны» под объемы отгружаемых транспортных партий. В транзакции неправомерно объединены различные производственные процессы.

Однако, данные по транзакции не внушают подозрений по поводу фальсификации продукции посторонними добавками, поэтому причина фальсификации данных скорее всего кроется в неверной настройке программного обеспечения.

Для проверки этого предположения мы проанализировали все транзакции данного предприятия, попавшие в выборку. Их оказалось 65 и данные по ним суммированы в следующей таблице.Таблица 4. Оценка транзакций Озерецкого молкомбината, попавших в выборку.

№ п/пНомер транзакцииПартий сырьяПартий продукцииСтрок в транзакцииОбъем сырья (кг)Объем готовой продукции (кг)Соответствие по объему
137412213181121 304,291 304,29Точное соответствие
237323925011125 000,005 000,00Точное соответствие
337323964481125 000,005 000,00Точное соответствие
437363460711125 000,005 000,00Точное соответствие
537363485281125 000,005 000,00Точное соответствие
637414011971125 000,005 000,00Точное соответствие
737450353511125 000,005 000,00Точное соответствие
837450615991125 000,005 000,00Точное соответствие
937484475841125 000,005 000,00Точное соответствие
1037484676451125 000,005 000,00Точное соответствие
1137532223821125 000,005 000,00Точное соответствие
1237562664891125 000,005 000,00Точное соответствие
1337566863181125 000,005 000,00Точное соответствие
143741857088112642,04634,05Норма
1537418570981122 540,832 509,20Норма
1637456493471121,762Избыток продукции
17374002656621388,7388,73Точное соответствие
183753675985213573573Точное соответствие
193754206865213687,6687,6Точное соответствие
2037373680212131 146,001 146,00Точное соответствие
2137532153592135 000,005 000,00Точное соответствие
223755491055224533,95538,2Норма
233735718447426292,67292,66Норма
243736855255410142 940,093 335,60Избыток продукции
25375286352811415294,05307,62Норма
263749390785312152 825,203 279,60Избыток продукции
273754837738119205 448,083 516,04Избыток сырья
283741575377179262 794,392 963,23Норма
2937496947851710276 754,896 755,46Норма
303756333311218294 769,394 844,76Норма
31373259024531114211 654,0811 839,00Норма
3237369447522914438 264,668 285,72Норма
33374564877239155421 214,2019 071,52Избыток сырья
343756985583401858395,78440,6Избыток продукции
353754310997960692 854,853 284,36Избыток продукции
36375660891315708511 782,9513 036,24Избыток продукции
3737415472382771984 491,314 541,08Норма
383736960855386610410 104,9610 394,12Норма
393745586155289412226 873,9027 563,08Норма
403749719541381041428 442,358 528,72Норма
413732523874549915311 295,7311 821,85Норма
423756347740817815923 169,2124 056,71Норма
4337563434141076317039 456,8712 415,91Избыток сырья
44374152045816515131621 506,5121 557,65Норма
45373696949617714231920 289,3720 459,46Норма
46373264961017318936218 781,0918 959,91Норма
47373701720634727562236 873,3336 916,32Норма
48373266660535035870843 662,1144 198,06Норма
49375663263148524773231 973,3847 212,52Избыток продукции
50374160934040733173830 340,3730 511,79Норма
51374564392451625376934 138,0128 100,03Избыток сырья
52373698467847530377857 633,1717 238,32Избыток сырья
53375409123443340183445 487,6347 053,06Норма
543754064455543312855126 727,1343 281,41Избыток сырья
55374576742949047296250 207,0953 428,87Норма
56375434361065733399050 850,6234 522,52Избыток сырья
573749937595597517111445 462,4947 899,78Норма
583741613893757380113746 948,5838 442,04Избыток сырья
5937498046027214181139127 281,9564 288,21Избыток сырья
6037457028707285001228100 858,4133 510,15Избыток сырья
6137416602077834811264117 811,5657 987,97Избыток сырья
623736934052875413128842 435,7248 893,39Избыток продукции
6337326305868255351360136 476,4442 467,41Избыток сырья
6437325139581011463147431 994,6835 230,66Избыток продукции
6537502070471182573175550 916,9147 189,14Норма

Транзакции с 24-й по 65-ю оформлены в целом совершенно также, как рассмотренная выше транзакция № 3732630586.

Другая группа транзакций представлена в строках 1-й по 13-ю. Все они представляют собой транзакции типа переработки сырья – пастеризованное молоко в пастеризованное молоко (транзакции такого типа рассмотрены выше) – одна позиция сырья и одна позиция продукции, которая от сырья ничем не отличается, кроме, естественно, продления срока годности.

Т.е. это скорее всего фэйковые транзакции, когда никто ничего не перерабатывает, а только делается вид, что перерабатывают, а цель – продление срока годности просроченного сырья. Хотя, конечно, нельзя исключить и ситуации, когда происходит повторная пастеризация сырья с истекающим сроком годности.

Транзакции с 14-й по 16-ю – это фасовка (одна позиция продукции и 1 позиция сырья).

Транзакции с 17-й по 21-ю – это переделка масла с жирностью 82,5% (1-я позиция сырья) в масло с меньшей жирностью (единственная позиция продукции) путем смешивания первого со сливками (2-я позиция сырья).

Если говорить о деятельности данного предприятия в целом, то выводы по проведенному анализу показывают, что нормальное оформление транзакций производится, но в очень маленькой части транзакций. Подавляющее их большинство содержит множественные нарушения. Т.е. это осознанная политика предприятия, основанная на наплевательском отношении к действующему законодательству.

На заметку коллегам из мониторинговых групп ветупров субъектов Российской Федерации и территориальных управлений Россельхознадзора:

Если вы увидите подобные транзакции (десятки и сотни позиций сырья и десятки и сотни позиций продукции), то можете даже не тратить дальше время на их изучение, поскольку ничего иного, кроме показанного в данном примере, вы там не найдете, а можете сразу в соответствии с законодательством меры принимать положенные за внесение в систему заведомо ложных данных. 

Теперь посмотрим, как распределяются транзакции в целом в нашей выборки по количеству строк продукции и сырья. Эти данные показаны в следующей таблице.

Эта таблица представляет собой относительно небольшой фрагмент реальной таблицы, которую мы по данной выборке построили – в реальной 1012 строк и 536 колонок, но эта маленькая таблица показывает самую главную часть этой большой таблицы – ее левый верхний угол. В тех ее ячейках, которые вы не видите здесь, содержатся в основном единицы и нули.

В первой строке показано количество производственных партий продукции, выпущенных (или яко бы выпущенных) в данной транзакции, в первой колонке показано количество партий сырья, использованных (или яко бы использованных) для выпуска этой продукции, а в остальных ячейках показано сколько транзакций с таким количеством партий продукции и партий сырья было обнаружено в нашей выборке.Таблица 5. Количество позиций сырья и готовой продукции в транзакциях, попавших в выборку.

В этой таблице использована, кроме цифровой, цветная шкала: чем краснее ячейка, тем большее в ней число, чем синее – тем меньшее. И если посмотреть на цветовое распределение, то сразу заметны три тенденции: «горизонтальная», «вертикальная» и «диагнональная».

«Горизонтальная» тенденция (красно-розовые ячейки простираются по горизонтали гораздо дальше в самых верхних строках таблицы), видимо, может говорить о том, что часто (чаще других) оформляются транзакции, в которых используется 1 или небольшое количество строк сырья, но получается довольно большое количество партий разной продукции. 

Это, в принципе, объяснимо. Например, единственной позицией сырья может быть живой КРС, а большое количество продуктов может быть разнообразными продуктами убоя и разделки. Но это также может говорить и о фальсификации сведений, вносимых в систему, а именно о неправомерном объединении разных производственных процессов в одной производственной транзакции и/или о неправомерном искусственном разделении единой производственной партии продукции на разные производственные партии. Для того, чтобы понять с чем при изучении подобных транзакций вы сталкиваетесь, надо смотреть номенклатуру готовой продукции на повторы позиций.

«Вертикальная» тенденция говорит, что часто оформляются транзакции, в которых производится 1 или небольшое количество продуктов, но используется много позиций сырья. Это в принципе объяснимо. Например, единственной позицией продукции может быть молоко пастеризованное, а большим количеством сырья может быть большое количество партий сырого молока, собранного у населения.

А вот, интересно, о чем говорит «диагональная» тенденция? Т.е. статистически понятно, что почему-то многие производители гораздо чаще оформляют транзакции, в которых число позиций сырья и продукции точно равно или слабо отличается друг от друга – прямо-таки красно-розовая диагональ нарисовалась от ячейки 1/1 к ячейке 25/25. Как такое объяснить? Рационального объяснения вроде нет. Раз нет, то значит и тут кто-то что-то мухлюет. Попробуем разобраться, как и зачем.

Анализ транзакций, в которых содержится равное количество строк сырья и продукции, показывает следующее.

Часть таких транзакций, преимущественно с небольшим и равным числом строк сырья и продукции, не вызывают каких-то особых нареканий: там действительно, например, 2 вида сырья, 2 вида продукции и связанный (единый) производственный процесс.

Пример такой транзакции № 3733871967 от (RU22:57411510) ООО “Алтайский молочник” приведен в следующей таблице.
Таблица 6. Пример транзакции с двумя позициями сырья и двумя позициями продукции от (RU22:57411510) ООО “Алтайский молочник”

Флаг (Сырье / Готовая продукция)НоменклатураОбъемДата производства ЗЖСрок годности ЗЖ
ПродукцияКефир 2,5% пюр-пак 0,45 кг7,6502.08.202107.08.2021
ПродукцияМолоко коровье Деревенский продукт 3,2 % полипак /0,9/1802.08.202107.08.2021
Сырьёмолоко обезжиренное пастеризованное7,9628.07.202102.08.2021
Сырьёмолоко пастеризованное17,6901.08.202106.08.2021

«Особых нареканий» сказано потому, что отсутствие особых нареканий не означает отсутствия нареканий вообще.

Например, в этой транзакции странно смотрятся расходы сырья. Молока обезжиренного использовано 7,96 кг, кефира (но не обезжиренного) изготовлено почти столько же. Молока пастеризованного израсходовано 17,69 литра, молока фасованного с 3,2% жира изготовлено почти столько же – 18 кг. Спрашивается: откуда жир в кефире? Допустим молоко пастеризованное имело жирность выше, чем 3,2 – около 5,0, с него взяли сливки и добавили в кефир (это вероятно не так, но ладно: сейчас для нас это не важно).

Большая часть транзакций, преимущественно с небольшим и равным числом строк сырья и продукции представляет собой искусственное и неправомерное объединение разных производственных процессов.

Пример такой транзакции с 2-мя строками сырья и 2-мя строками продукции № 3734055737 от (RU061:86593386) ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “МПК ВИКТОРИЯ”” приведен в следующей таблице.
Таблица 7. Пример транзакции с двумя позициями сырья и двумя позициями продукции от (RU061:86593386) ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “МПК ВИКТОРИЯ””

Флаг (Сырье / Готовая продукция)НоменклатураОбъемДата производства ЗЖСрок годности ЗЖ
ПродукцияСердце баранье замороженное4,422021-07-302022-01-26
СырьёСердце баранье охл.4,422021-07-302021-08-01
ПродукцияЯзык бараний замороженный6,842021-07-302022-01-26
СырьёЯзык бараний охлажденный6,842021-07-302021-08-01

Особых нареканий, кроме неправомерного объединения разных производственных процессов тут тоже нет.

Пример такой транзакции с 3-мя строками сырья и 3-мя строками продукции № 3734998213 от (RU41:15664080) ООО “Камчатпищепром”- убойный цех приведен в следующей таблице.
Таблица 8. Пример транзакции с тремя позициями сырья и тремя позициями продукции от (RU41:15664080) ООО “Камчатпищепром”- убойный цех.

Флаг (Сырье / Готовая продукция)НоменклатураОбъемДата производства ЗЖСрок годности ЗЖ
Продукциясубпродукты птицы (головы цыплят-бройлеров замороженные)70,002021-08-022022-02-02
Сырьёсубпродукты птицы (головы цыплят-бройлеров охлажденные)70,002021-08-022021-08-06
Продукциясубпродукты птицы (ноги цыплят-бройлеров замороженные)110,002021-08-022022-02-02
Сырьёсубпродукты птицы (ноги цыплят-бройлеров охлажденные)110,002021-08-022021-08-06
Продукциясубпродукты птицы (печень цыплят-бройлеров замороженная)10,002021-08-022022-02-02
Сырьёсубпродукты птицы (печень цыплят-бройлеров охлажденная)10,002021-08-022021-08-06

Тут вообще нет нареканий, кроме неправомерного объединения разных производственных процессов. Даже по объемам все хорошо и по отсутствию отходов – их, действительно в таких транзакциях не образуется.

Пример такой транзакции с 5-ю строками сырья и 5-ю строками продукции № 3733360683 от (RU31:22793983) ООО “Агропромышленный комплекс “ПРОМАГРО” приведен в следующей таблице.
Таблица 9. Пример транзакции с пятью позициями сырья и пятью позициями продукции от (RU31:22793983) ООО “Агропромышленный комплекс “ПРОМАГРО”

Флаг (Сырье / Готовая продукция)НоменклатураОбъемДата производства ЗЖСрок годности ЗЖ
СырьёНоги свиные (парное)6,482021-07-312021-08-03
ПродукцияНоги свиные, TF, зам, МЕ6,482021-07-312022-07-26
СырьёПечень свиная (парное).27,302021-07-312021-08-03
ПродукцияПечень свиная, TF, зам, МЕ27,302021-07-312022-07-26
СырьёСердце свиное (парное)44,622021-07-312021-08-03
ПродукцияСердце свиное, TF, зам, Х544,622021-07-312022-07-26
СырьёУши свиные (парное)51,692021-07-312021-08-03
ПродукцияУши свиные,TF, зам, МЕ51,692021-07-312022-07-26
СырьёЯзык свиной (парное)108,972021-07-312021-08-03
ПродукцияЯзык свиной, TF, зам, МЕ108,972021-07-312022-07-26

Тут, как и в предыдущем случае, вообще нет нареканий, кроме неправомерного объединения разных производственных процессов. По объемам тоже все хорошо и по отсутствию отходов – их, действительно в таких транзакциях не образуется. И в подавляющем большинстве транзакций с равным числом строк сырья и продукции примерно до 11-12 строк сырья и 11-12 строк продукции такая же картина: транзакция, конечно же сфальсифицирована в том смысле, что в ней неправомерно объединяются разные процессы.

А вот дальше начинаются отличия.

Начиная с 12-13 строк сырья и 12-13 строк продукции идут транзакции вышеописанного вида в смеси с типом, описанным на примере транзакции Озерцкого молкомбина.

Пример такой транзакции № 3734215224 от (RU68:41755851) ООО Маслозавод “Дружба” приведен в следующей таблице.
Таблица 10. Пример транзакции с шестнадцатью позициями сырья и шестнадцатью позициями продукции от (RU68:41755851) ООО Маслозавод “Дружба”

Флаг (Сырье / Готовая продукция)НоменклатураОбъемДата производства ЗЖСрок годности ЗЖ
ПродукцияЙогурт “Славянский” фруктовый ( лесной орех) 1,5% (0,35 л)6,302021-08-022021-08-09
ПродукцияЙогурт “Славянский” фруктовый ( Персик – Маракуя ) 1, 5% (0,35 л)8,402021-08-022021-08-09
ПродукцияЙогурт “Славянский” фруктовый (апельсин-манго) 1,5% (0,35 кг)16,802021-08-022021-08-09
ПродукцияЙогурт “Славянский” фруктовый (брусника) 1,5% (0,35 л)10,502021-08-022021-08-09
ПродукцияЙогурт “Славянский” фруктовый (клубника) 1,5% (0,35 л)12,602021-08-022021-08-09
ПродукцияЙогурт “Славянский” фруктовый (малина) 1,5% (0,5 кг)9,002021-08-022021-08-09
ПродукцияЙогурт “Славянский” фруктовый (облепиха) 1,5% (0,5 кг)9,002021-08-022021-08-09
ПродукцияЙогурт “Славянский” фруктовый (черешня) 1,5% (0,35 кг)10,502021-08-022021-08-09
ПродукцияЙогурт “Славянский” фруктовый (черника) 1,5% (0,35 л)12,602021-08-022021-08-09
ПродукцияКефир 1%, ( 0,5кг )33,002021-08-022021-08-07
ПродукцияКефир 3,2% ( 0,5кг )36,002021-08-022021-08-07
Сырьёмолоко сырое коровье2,782021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье7,412021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье4,632021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье5,562021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье4,632021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье5,562021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье3,712021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье9,712021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье33,882021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье14,782021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье3,972021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье3,972021-08-012021-08-02
Сырьёмолоко сырое коровье136,052021-08-012021-08-02
ПродукцияСыр “Брынза Крестьянская” 50% в рассоле15,002021-08-022021-08-05
СырьёСыр “Мичуринский Премиум ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАВЫ”, Полуфабрикат11,502021-06-012021-08-30
СырьёСыр “Мичуринский Премиум ОЛД”, Полуфабрикат9,842021-07-312022-07-31
СырьёСыр “Мичуринский Премиум ПЕСТО”, Полуфабрикат10,682021-05-092021-08-07
ПродукцияСыр “Мичуринский” Премиум 50% (Итальянские травы)11,502021-08-022021-10-31
ПродукцияСыр “Мичуринский” Премиум 50% (Олд)9,842021-08-022021-10-31
ПродукцияСыр “Мичуринский” Премиум 50% (Песто)10,682021-08-022021-10-31
ПродукцияТворожная масса “Московская” с изюмом, 20% (200 грамм)2,402021-08-022021-08-17

В транзакциях с числом строк сырья и продукции по 23 и более практически все транзакции относятся к «Озерецкому типу».

Но встречаются и такие – транзакция № 3732073004 от (RU054:44428314) ООО “Мясной двор”, как показано в следующей таблице. О подобных мы тоже говорили уже – это продление срока годности (в данном случае – на год). Правда в данном случае Мясной двор что-то напутал еще и с объемами: объем сырья 2 925 кг, объем готовой продукции 2 060 кг. Куда делась почти тонна сырья – не понятно. Может протухло оно (срок годности истекает у «сырья») и утилизировали, а в транзакции забыли это отразить?
Таблица 11. Пример транзакции с продлением срока годности от (RU054:44428314) ООО “Мясной двор”

Флаг (Сырье / Готовая продукция)НоменклатураОбъемДата производства ЗЖСрок годности ЗЖ
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-06-152022-02-15
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-06-102022-02-10
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-04-162021-12-16
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-04-102021-12-10
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-07-272022-03-27
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное30,002021-06-062022-02-06
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное30,002021-06-272022-02-27
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное40,002021-06-102022-02-10
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное60,002021-06-262022-02-26
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное70,002021-05-262022-01-26
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное70,002021-07-302022-03-30
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное130,002021-04-112021-12-11
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное130,002021-07-312022-03-30
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное200,002021-07-232022-03-23
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное200,002021-04-142021-12-14
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное500,002021-05-162022-01-16
ПродукцияКрыло цыпленка бройлера замороженное550,002021-05-222022-01-22
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-04-232021-12-23
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-07-252022-03-25
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-04-212021-12-21
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-04-282021-12-28
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-06-182022-02-18
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное10,002021-05-132022-01-13
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное40,002021-03-282021-11-28
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное45,002021-07-282022-03-28
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное110,002021-05-192022-01-19
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное170,002021-03-252021-11-25
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное180,002021-04-022021-12-02
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное200,002021-04-152021-12-15
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное240,002021-04-062021-12-06
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное250,002021-05-232022-01-23
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное410,002021-02-272021-10-27
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное500,002021-02-032021-10-03
СырьёКрыло цыпленка бройлера замороженное720,002021-04-302021-12-30

Таким образом, большая часть этих транзакций также в той или иной мере с нарушениями. Самое частое из них – неправомерное объединение разных производственных процессов в одной транзакции. И в некоторых еще присутствует букет других нарушений.

На заметку коллегам из мониторинговых групп ветупров субъектов Российской Федерации и территориальных управлений Россельхознадзора:

Если вы увидите подобные транзакции – транзакции с равным количеством строк сырья и продукции – то перед вами будет развилка:

если в транзакции десятки и сотни позиций сырья и десятки и сотни позиций продукции в равном для сырья и продукции количестве, то можете даже не тратить дальше время на их изучение, поскольку ничего иного, кроме показанного в данных примерах, вы там не найдете, а можете сразу меры принимать в соответствии с законодательством положенные за внесение в систему заведомо ложных данных,

если в транзакции единицы строк продукции и сырья и их количество равно друг другу, то тут надо разбираться: среди них есть (немного, но есть) нормальных транзакций – транзакций без нарушений или почти без нарушений.

Теперь возвращаемся к «Горизонтальной тенденции» и посмотрим: что делается в транзакциях, где мало строк сырья и много строк продукции.

Понятно, что в эту группу попадут транзакции по переработке молока (видов сырья мало, видов продукции великое множество) и по убою животных (сырье одно – животное, продуктов убоя много).

Пример из первой группы – транзакция № 3731541256 от (RU50:64891941) ООО “Курьяновский молочный завод” – показан в следующей таблице. Тут мы имеем всего лишь одну позицию сырья – пастеризованное молоко и массу (112 строк) различных продуктов, изготовленных из него. С этой стороны все логично. Правда в транзакции налицо множественные нарушения требований ТР ТС в виде повторов (в таблице повторы выделены красным) – по более, чем одной партии продукции в одной транзакции. Масса продукции (3 768 кг) существенно превышает массу сырья (2 352 кг), но тут явно использовались несертифицируемые виды сырья, поэтому претензий нет.
Таблица 12. Пример транзакции с одним видом сырья и множеством видов продукции от (RU50:64891941) ООО “Курьяновский молочный завод”

Флаг (Сырье / Продукция)НоменклатураОбъем
Сырьёмолоко пастеризованное2 352,00
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” абрикос (бутылка стекло)   200 г0,4
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” абрикос (бутылка стекло)   200 г0,4
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” ананас (бутылка стекло)   200 г0,4
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” ананас (бутылка стекло)   200 г0,4
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” банан, злаки (бутылка   стекло) 200 г0,4
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” без наполнителя (бутылка   стекло) 200 г0,6
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” без наполнителя (бутылка   стекло) 200 г3,4
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” вишня (бутылка стекло)   200 г0,4
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” вишня (бутылка стекло)   200 г0,6
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” клубника (бутылка   стекло) 200 г0,4
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” лесные ягоды (бутылка   стекло) 200 г0,4
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” малина и земляника   (бутылка стекло) 200 г0,2
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” персик (бутылка стекло)   200 г0,4
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” персик (бутылка стекло)   200 г0,8
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” черника (бутылка стекло)   200 г0,8
ПродукцияЙогурт питьевой “Бари-Луйс” яблоко, груша, злаки   (бутылка стекло) 200 г0,6
ПродукцияЙогурт питьевой “Курьяново” Без наполнителя (бутылка   пэт) 500 г5,5
ПродукцияЙогурт питьевой “Курьяново” Вишня (бутылка пэт) 500   г4,5
ПродукцияЙогурт питьевой “Курьяново” Клубника (бутылка пэт)   500 г4,5
ПродукцияЙогурт питьевой “Курьяново” Лесные ягоды (бутылка   пэт) 500 г2,5
ПродукцияЙогурт питьевой “Курьяново” Малина – Земляника   (бутылка пэт) 500 г4,5
ПродукцияЙогурт питьевой “Курьяново” Черника (бутылка пэт)   500 г7
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс”   “Малина-земляника” (стеклобанка) 175 г2,625
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” “Яблоко, груша,   злаки” (стеклобанка) 175 г1,925
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Абрикос   (стеклобанка) 175 г2,45
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Абрикос   (стеклобанка) 175 г2,1
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Ананас (стеклобанка)   175 г1,225
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Банан и злаки   (стеклобанка) 175 г0,525
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Без наполнителя   (стеклобанка) 175 г1,225
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Без наполнителя   (стеклобанка) 175 г1,05
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Вишня175 г2,8
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Вишня175 г1,4
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Клубника   (стеклобанка) 175 г3,325
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Клубника   (стеклобанка) 175 г0,35
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Лесные ягоды   (стеклобанка) 175 г1,225
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Лесные ягоды   (стеклобанка) 175 г2,1
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Персик (стеклобанка)   175 г2,975
ПродукцияЙогурт термостатный “Бари-Луйс” Черника   (стеклобанка) 175 г2,275
ПродукцияКефир “Курьяново” 3,4-4% 1000г.29
ПродукцияКефир термостатный “Бари-Луйс” 3,2% 350 мл.4,9
ПродукцияМасло сливочное “Бари-Луис” 82,5% (короб) 500 г3
ПродукцияМасло сливочное “Бари-Луис” 82,5% (короб) 500 г6
ПродукцияМасло сливочное “Бари-Луйс” 82,5% (короб) 250 г5,5
ПродукцияМасло сливочное “Бари-Луйс” 82,5% (короб) 250 г3
ПродукцияМасло топленое “Бари-Луйс” 99,0% (стеклобанка) 0,3   кг1,8
ПродукцияМасса творожная “Бари-Луис” с изюмом 200 г0,6
ПродукцияМасса творожная “Бари-Луис” с курагой 200 г0,4
ПродукцияМасса творожная “БариЛуйс” с вишней 200 г0,4
ПродукцияМацун 4% (ведро пластик) 3 кг90
ПродукцияМацун 4% 500 мл.801
ПродукцияМацун термостатный “Бари-Луйс” 1% (стеклобанка) 500   г1,5
ПродукцияМацун термостатный “Бари-Луйс” 1% (стеклобанка) 950   г4,75
ПродукцияМацун термостатный “Бари-Луйс” 4% (стеклобанка) 500   г25
ПродукцияМацун термостатный “Бари-Луйс” 4% (стеклобанка) 950   г127,3
ПродукцияМолоко топленое “Бари-Луйс” 500г1
ПродукцияМолоко топленое “Курьяново” (бутылка стекло) 500г3
ПродукцияМолоко цельное “Бари-Луйс” (бутылка стекло) 500г14
ПродукцияМолоко цельное “Бари-Луйс” 3,4-4% (ПЭТ бутылка) 950г28,5
ПродукцияМолоко цельное “Курьяново” 3,4-4% (ПЭТ бутылка)   1000г193
ПродукцияПростокваша “Бари-Луис” 3,4-4% (стеклобанка) 500г6
ПродукцияПростокваша “Бари-Луис” 3,4-4% (стеклобанка) 500г4
ПродукцияРяженка “Курьяново” 3,4-4% (бутылка стекло) 500г22
ПродукцияРяженка термостатная “Бари-Луйс” 3,2% (бутылка   стекло) 500г2
ПродукцияРяженка термостатная “Бари-Луйс” 350 мл.10,85
ПродукцияСливки “Бари-Луйс” 10% (стеклобанка) 0,2 кг0,8
ПродукцияСливки “Бари-Луйс” 10% (стеклобанка) 0,2 кг2,2
ПродукцияСливки “Бари-Луйс” 20% (стеклобанка) 0,2 кг2,4
ПродукцияСливки “Бари-Луйс” 20% (стеклобанка) 0,2 кг2,2
ПродукцияСметана “Курьяново” 10% (ведро пластик) 0,500г15,5
ПродукцияСметана “Курьяново” 10% (стакан пластик) 0,250 кг5,25
ПродукцияСметана “Курьяново” 20% ( пластик) 0,250г16,5
ПродукцияСметана “Курьяново” 20% (ведро пластик) 0,500г25
ПродукцияСметана 10% (ведро пластик) 3 кг9
ПродукцияСметана термостатная “Бари-Луйс” 10% (стеклобанка)   0,35 кг3,5
ПродукцияСметана термостатная “Бари-Луйс” 10% (стеклобанка)   0,35 кг0,7
ПродукцияСметана термостатная “Бари-Луйс” 20% (стеклобанка)   0,35 кг5,25
ПродукцияСметана термостатная “Бари-Луйс” 20% (стеклобанка)   0,35 кг3,15
ПродукцияСыр “Чанах” “Бари-Луйс” (контейнер белый)   2,5 кг5
ПродукцияСыр “Чанах” “Бари-Луйс” (контейнер белый)   700 г4,9
ПродукцияСыр “Чанах” “Бари-Луйс” (контейнер белый)   700 г8,4
ПродукцияСыр “Чанах” “Бари-Луйс” (контейнер   оранжевый) 1,5 кг4,5
ПродукцияСыр “Чанах” “Бари-Луйс” (контейнер   прозрачный) 250 г1,75
ПродукцияСыр Домашний “Бари-Луйс”12,685
ПродукцияСыр Домашний “Бари-Луйс” 400гр4,8
ПродукцияСыр Халлуми “Бари-Луйс”3,7
ПродукцияТан “Бари-Луйс” (ПЭТ бутылка) 950 г35,15
ПродукцияТан “Бари-Луйс” (ПЭТ бутылка) 950 г0,95
ПродукцияТан “Бари-Луйс” 500 г101,5
ПродукцияТан 500 мл.1 602,00
ПродукцияТворог “Бари-Луис” с вишней (стакан пластик) 0,2 кг0,2
ПродукцияТворог “Бари-Луис” с клубникой (стакан пластик) 0,2   кг0,2
ПродукцияТворог “Бари-Луис” с персиком (стакан пластик) 0,2   кг0,2
ПродукцияТворог “Бари-Луис” с черникой (стакан пластик) 0,2   кг0,4
ПродукцияТворог “Бари-Луйс” 0,5% 400 гр.0,8
ПродукцияТворог “Бари-Луйс” 0,5% 400 гр.0,4
ПродукцияТворог “Бари-Луйс” 5% (контейнер прозрачный) 400 г8
ПродукцияТворог “Бари-Луйс” 5% (контейнер прозрачный) 400 г1,6
ПродукцияТворог “Бари-Луйс” 9% (контейнер прозрачный) 1 кг34
ПродукцияТворог “Бари-Луйс” 9% (контейнер прозрачный) 1 кг11
ПродукцияТворог “Бари-Луйс” 9% (контейнер прозрачный) 400 г4,4
ПродукцияТворог “Бари-Луйс” с лесными ягодами (стакан   пластик) 0,2 кг0,4
ПродукцияТворог “Курьяново” 0,5% (ведро пэт) 400 г2
ПродукцияТворог “Курьяново” 18% (контейнер прозрачный) 400 г0,8
ПродукцияТворог “Курьяново” 5% (ведро пэт) 400 г27,6
ПродукцияТворог “Курьяново” 9% (ведро пэт) 400 г35,6
ПродукцияТворог “Курьяново” 9% (ведро пэт) 400 г1,6
ПродукцияТворог Гост 5% (ведро пластик) 5 кг25
Продукциятворог с м.д.ж. 9% (ведро пластик) 5 кг275
ПродукцияТворожная масса “Курьяново” с вишней (ведро пэт) 500   г1
ПродукцияТворожная масса “Курьяново” с изюмом (ведро пэт) 250   г0,5
ПродукцияТворожная масса “Курьяново” с изюмом (ведро пэт) 500   г2
ПродукцияТворожная масса “Курьяново” с курагой (ведро пэт)   500 г1

Учитывая это и очень маленький размер партий продукции, можно сделать вывод, что данные транзакции сфальсифицированы и эта транзакция на самом деле сделана искусственно – под отгрузку нескольким клиентам (судя по суммарной массе продукции – это отображение продукции, загружаемой для доставки нескольким клиентам в один грузовик).

Однако, наличие повторов не является вполне надежным ключом для обнаружения таких транзакций и это иллюстрирует весьма сходный пример – транзакция № 3752094939 от (RU22:14961874) АО “Барнаульский молочный комбинат” (отметим, что именно эти два предприятия творят самое большое количество транзакций такого рода в России). Это тоже молокопереработка. В качестве единственной позиции сырья тут указан «Творог альбуминный» – это отходы при производстве сыра – альбумин (пожалуй, самый трудносворачивающийся белок молока). Не знаю как из него можно делать обычный творог, а тем более не понимаю как из него можно сделать что-то подобное сметане, йогурту, варенцу, кефиру и маслу. Жира вроде в альбумине вообще быть не должно… Но современная технология творит чудеса (правда нужны ли нам такие чудеса – это вопрос).
Таблица 13. Пример транзакции с одним видом сырья и множеством видов продукции от (RU22:14961874) АО “Барнаульский молочный комбинат”

Флаг (Сырье / Продукция)НоменклатураОбъем
СырьёТворог альбуминный1 263,11
ПродукцияВаренец 2,5% 0,450 кг.пюр/пак БМК7,2
ПродукцияВаренец 2,5% пэт-бутылка 0,93 кг2,79
ПродукцияВаренец Коровкино 2,5% 0,450 г.пюр/пак21,6
ПродукцияЙогурт «Снеж-ок» сладкий 2,5% пэт-бутылка 0,93 кг22,32
ПродукцияЙогурт «Снеж-ок» сладкий 2,5% пюр/пак 450г. БМК18,45
ПродукцияЙогурт «Снеж-ок» сладкий Коровкино 2,5% 0,450 г.пюр/п6,75
ПродукцияЙогурт с наполнителем Ананас 2,5% ПЭТ-бутылка 290 гр Лакт4,06
ПродукцияЙогурт с наполнителем Банан-Финик-Злаки 2,7% стакан 270 гр   Лакт0,54
ПродукцияЙогурт с наполнителем Ежевика-Семена льна 2,7% стакан 270 гр   Лакт0,81
ПродукцияЙогурт с наполнителем Клубника-Малина 2,5% ПЭТ-бутылка 290 гр   Лакт1,45
ПродукцияЙогурт с наполнителем Манго с семенами чиа 2,5% ПЭТ-бутылка   290 гр Лакт4,35
ПродукцияЙогурт с наполнителем Персик-Овсяные хлопья 2,7% стакан 270 гр   Лакт0,27
ПродукцияЙогурт со вкусом и ароматом абрикоса сладкий 2,5%   0,450кг.пюр/п БМК2,25
ПродукцияЙогурт со вкусом и ароматом клубники сладкий 2,5%   0,450кг.пюр/п БМК5,85
ПродукцияЙогурт со вкусом и ароматом Коровкино абрикоса сладкий 2,5%   0,450 г.пюр/пак8,55
ПродукцияЙогурт со вкусом и ароматом Коровкино вишни сладкий 2,5% 0,450   г.пюр/пак11,25
ПродукцияЙогурт со вкусом и ароматом Коровкино клубники сладкий 2,5%   0,450 г.пюр/пак11,7
ПродукцияЙогурт со вкусом и ароматом Коровкино персика сладкий 2,5%   0,450 г.пюр/пак12,6
ПродукцияЙогурт со вкусом и ароматом Коровкино черники сладкий 2,5%   0,450 г.пюр/пак18,9
ПродукцияЙогурт со вкусом и ароматом черники сладкий 2,5% 0,450 кг.   пюр/пак БМК3,15
ПродукцияЙогурт фруктовый с компонентами злаки-орехи сладкий 2,5%   ПЭТ-бутылка 0,29 кг Коровкино0,58
ПродукцияЙогурт фруктовый с компонентами клубника-земляника сладкий   2,5% ПЭТ-бутылка 0,29 кг Коровкино0,58
ПродукцияЙогурт фруктовый с компонентами персик-абрикос сладкий 2,5%   ПЭТ-бутылка 0,29 кг Коровкино2,61
ПродукцияЙогурт фруктовый с компонентами чернослив сладкий 2,5%   ПЭТ-бутылка 0,29 кг Коровкино1,74
ПродукцияКефир 1% 0,95кг.пюр/п БМК1,9
ПродукцияКефир 1% 0,9кг.п/п БМК2,7
ПродукцияКефир 1% пэт-бутылка 0,93 кг38,13
ПродукцияКефир 2,5% 0,450кг.пюр/п БМК2,25
ПродукцияКефир 2,5% 0,9кг.п/п БМК13,5
ПродукцияКефир 2,5% бутылка пэт 0,29 кг ТМ Лакт2,32
ПродукцияКефир 2,5% пэт-бутылка 0,93 кг29,76
ПродукцияКефир Коровкино 1% ПЭТ-бутылка 930 гр11,16
ПродукцияКефир Коровкино 2,5% 0,450 г.пюр/п6,75
ПродукцияКефир Коровкино 2,5% ПЭТ-бутылка 930 гр14,88
ПродукцияКефир Коровкино 2,5%0,95кг.пюр/п10,45
ПродукцияКисломолочный биопродукт «Бифацил» сладкий 2,5% 0,450 кг.пюр/п   БМК4,95
ПродукцияМасло фас. Крест. 180 гр. пергамент БМК1,26
ПродукцияМасло фас. Крест. в каш. фольге 180 гр.БМК0,54
ПродукцияМасло фас. Крест.конт. 400гр. БМК0,4
ПродукцияМасло фас. Традиционное 82,5% в каш. фольге 180 гр.БМК0,18
ПродукцияМасса творожная с изюмом 15%250гр.БМК5
ПродукцияМасса творожная с курагой15%250гр.БМК1,5
ПродукцияМолоко 2,5% 0,9кг ПМЖЛ272,7
ПродукцияМолоко 2,5% 0,9кг.п/п БМК38,7
ПродукцияМолоко 2,5% Био 0,9 кг. п/п БМК6,3
ПродукцияМолоко 2,5% бутылка пэт 0,93 кг ТМ Лакт19,53
ПродукцияМолоко 2,5% пэт-бутылка 0,93 кг2,79
ПродукцияМолоко 2,5% пэт-бутылка 1,4 кг2,8
ПродукцияМолоко 2,5%0,95кг.пюр/п БМК7,6
ПродукцияМолоко 3,2% 0,9кг.п/п БМК81,9
ПродукцияМолоко Коровкино 2,5% ПЭТ-бутылка 930 гр204,6
ПродукцияМолоко Коровкино 2,5%0.9кг.48,6
ПродукцияМолоко Коровкино 3,2%0.9кг.78,3
ПродукцияМолоко отборное 3,5%-4,5% ПЭТ -бутылка 0,93 кг Лакт11,16
ПродукцияМолоко отборное Алтайское 3,5%-4,5% пэт -бутылка 0,93 кг18,6
ПродукцияМолоко отборное Алтайское 3,5%-4,5% пэт -бутылка 1,4 кг4,2
ПродукцияМолоко отборное Коровкино 3,5%-4,5% ПЭТ-бутылка 930 гр43,71
ПродукцияМолоко топленое 4% пэт-бутылка 0,93 кг18,6
ПродукцияМолоко УВТ 2,5% 0,9кг.БМК14,4
ПродукцияМолокосодержащий продукт с з.м.ж. глазированный, произведенный   по технологии творожного сырка с какао БМК0,8
ПродукцияМолокосодержащий продукт с з.м.ж., изготовленный по технологии   творога Деревенский 5% 0,5кг БМК10,5
ПродукцияМолокосодержащий продукт с з.м.ж., произведенный по технологии   сметаны ПМЖЛ 15% 0,37кг.стакан5,92
ПродукцияПМЖЛ Кефир 1% 0,9кг.п/п18,9
ПродукцияПМЖЛ Кефир 2,5% 0,9кг.п/п6,3
ПродукцияПродукт кисломолочный с повышенным содержанием молочнокислых   микроорганизмов классический «Закваска» Коровкино 2,5% ПЭТ-бутылка 930 гр6,51
ПродукцияПродукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями «Бифидум»   кефир «Бифидок» 2,5% 290 гр бутылка пэт Лакт0,87
ПродукцияПродукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями «Бифидум»   кефир «Бифидок» Коровкино 2,5% 0,450 г.пюр/п6,3
ПродукцияРяженка 4% 0,450 кг.пюр/п БМК9
ПродукцияРяженка 4% пэт-бутылка 0,93 кг20,46
ПродукцияРяженка Коровкино 4% 0,450 г. пюр/п10,35
ПродукцияРяженка Коровкино 4% ПЭТ-бутылка 930 гр33,48
ПродукцияСливки Коровкино питьевые 10% 0,450 г.пюр/п8,55
ПродукцияСливки питьевые 10% 0,450кг.пюр/п БМК23,85
ПродукцияСливки питьевые 10% бутылка пэт 290 гр Лакт2,9
ПродукцияСметана 10% 180 гр.стакан Лакт0,54
ПродукцияСметана 10%0,37кг.стакан БМК2,59
ПродукцияСметана 10%0,450кг.пюр/п БМК1,8
ПродукцияСметана 15% 0,450г.пюр/п БМК9,45
ПродукцияСметана 15%0,2кг.полист.БМК6,8
ПродукцияСметана 15%0,37кг.стакан БМК14,8
ПродукцияСметана 20% 180 гр.стакан Лакт1,26
ПродукцияСметана 20%0,37кг.стакан БМК4,44
ПродукцияСметана Коровкино 10% 0,2кг стакан15,6
ПродукцияСметана Коровкино 15% 0,2кг стакан20,2
ПродукцияСметана Коровкино 15% 0,35кг стакан23,1
ПродукцияСметана Коровкино 15% 0,450 г.пюр/п13,05
ПродукцияСметана Коровкино 20% 0,2кг стакан8,6
ПродукцияСметана Коровкино 20% 0,450 г.пюр/п4,05
ПродукцияСырок творожный сладкий с ванилином 8%100 гр. БМК0,3
ПродукцияСырок творожный сладкий с изюмом 8% 100 гр. БМК0,5
ПродукцияСырок творожный сладкий с.изюмом в фольге 8%100гр. БМК3,3
ПродукцияТворог 2% вакуум 500г Лакт9
ПродукцияТворог 2% фасованный контейнер 250 гр Лакт35
ПродукцияТворог 5% фасованный контейнер 250 гр Лакт7,5
ПродукцияТворог 9% Классический конт. 250г. Лакт3,25
ПродукцияТворог фас. 2% 180гр фольга ПМЖЛ2,34
ПродукцияТворог фас. 2% 250 гр. пакет Коровкино5,5
ПродукцияТворог фас. 5% 250 гр. контейнер БМК0,5
ПродукцияТворог фас. 5% 250 гр. п/п Коровкино3,5
ПродукцияТворожная масса “Творожок” с изюм мдж 4% 180 гр Лакт2,16
ПродукцияТворожная масса “Творожок” с клубникой мдж 4% 180 гр   Лакт2,7
ПродукцияТворожная масса “Творожок” с курагой мдж 4% 180 гр   Лакт2,7
ПродукцияТворожная масса “Творожок” со злаками мдж 4% 180 гр   Лакт1,8

Тут, как видно из таблицы, нет повторов, но объемы партий все такие же смехотворные. Следовательно, это тоже фальсификация данных транзакции. Возможно это партия разнообразных продуктов, направляемая одному покупателю – потому и нет повторов.

Все транзакции подобного типа, которые имеют 1 строку сырья и более 38 строк готовой продукции, вошедшие в данную выборку, сотворили исключительно молокопереработчики. 

В группу транзакций с единственной позицией сырья и множеством позиций продукции, число которых менее 38 уже попадают убойные цеха и цеха первичной переработки продукции убоя (туш и тушек (в основном птицы). Их мы рассматривать не будем – там действительно получается множество позиций продукции.

В группу транзакций с единственной позицией сырья и множеством позиций продукции, число которых менее 28 уже попадают и рыбопереработчики.

На заметку коллегам из мониторинговых групп ветупров субъектов Российской Федерации и территориальных управлений Россельхознадзора:

В таких транзакциях (одна или 2-3 партии сырья и множество партий продукции) надо разбираться. Многие из этих транзакций объединяется одним – фальсификацией данных производственной транзакции, которая выражается в наличии значительно количества очень малых по объему партий продукции, если речь идет не о бойнях и первичной переработке продуктов убоя.

Наиболее легко оценить степень недостоверности данных в транзакции посчитав средний объем партии продукции в транзакции, и из группы транзакций, где он мал (тут, на мой взгляд, можно ставить цифру 20 кг в среднем на партию продукции) удалить те транзакции, где в виде сырья указаны животные или туши либо тушки.

В остатке вы будете иметь практически только транзакции с фальсификацией данных.

Теперь обратимся к «вертикальной» тенденции: множество партий сырья и одна или мало партий продукции и просмотрим транзакции с одной партией продукции и многими партиями сырья.

«Рекордная» (по числу партий партий сырья на одну партию продукции) транзакция № 3736689083, включающая 1 партию продукции и 136 партий сырья принадлежит предприятию (RU034:03195746) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СБЫТОВОЙ КООПЕРАТИВ “ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ”. И продукция, и сырье представляет собой «сырое молоко» и называется сырьё – «молоко сырое», продукция – «молоко сырое (0401). Суть понятна: смешиваются партии молока, собранные от населения (объемы партий сырья вполне вменяемые – от 7 до 268 кг, объем партии продукции 6,6 тонны – наверное молоковоз).

Тоже рекордная и тоже с 136 партиями сырья и 1-й партией продукции оформлена предприятием (RU68:55278246) ООО “Тамбовский бекон”. Это объединение 136 партий мукозы в одну продукция называется «Мукоза свиная», а сырье (все партии) – «Мукоза свиная парная». Объемы партий сырья нормальные (около 100 кг каждая).

Следующий пример — это транзакция № 3735465623 от предприятия (RU68:72023655) ИП Сучков Николай Васильевич. Суть – та же, что и в предыдущих случаях – составление объединенной партии (122 партии сырья и 1 партия продукции). В данном случае это топленый пищевой жир животного происхождения.

Следующий пример – это транзакция № от (RU55:57682707) ООО “Титан-Агро” ОП “МК”Пушкинский” – это сбор отходов (просрочка, утрата потребительских свойств). Тут партия продукции (отходы) имеет большой объем, а вот партии сырья – разный, есть и много таких, у которых объем около 1 кг и меньше, что в данном случае совершенно понятно.

Еще пример от (7811643848) ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ЛЕНВЕЛ”, транзакция № 3753603527. В нем 2 партии куриного бедра, 2 партии голени бройлеров, 1 партию голов цыплят, 18 партий мышечных желудков, 1 партию крылышек, 8 партий мяса птицы на косточке, 2 партии ноги цыплят, 2 партии куриной грудки, 1 партию Фарша из цыплят-бройлеров “Особый”, 17 партий филе бедра бройлеров, 11 партий шей цыплят и 7 партий цыплят размололи и сделали из них около 20 тонн мяса птицы мехобвалки, которое называется в номенклатуре данного предприятия «полуфабрикаты морожен. (фарш куриный)». Понятно, что звучит не слишком аппетитно (отходов не образовалось) – представьте какой фарш из голов и шей…, но в рассматриваемом аспекте претензий нет.

Примеры можно было бы продолжать, но не стоит: можем лишь сообщить, что в транзакциях подобного типа мы проблем в рассматриваемом аспекте не нашли. Все это механическое объединение партий, либо переработка в фарши, либо составление партий субпродуктов, либо составление партий биоотходов, причем в случаях с биоотходами объем партий сырья может быть весьма малым (от нескольких десятков грамм) без всяких нарушений нормативных документов.

На заметку коллегам из мониторинговых групп ветупров субъектов Российской Федерации и территориальных управлений Россельхознадзора:

Надеемся, что вышеизложенное поможет вам в вашей работе и сообщаем следующее.

В близком будущем, с тем, чтобы максимально облегчить вам выявление описанных выше нарушений, мы начнем регулярно публиковать (с ограниченным доступом – доступ к этим данным будут иметь только члены мониторинговых групп ветупров и территориальных управлений Россельхознадзора) выгрузки из баз данных Меркурия по производственным транзакциям.В следующей публикации по этой теме на нашем сайте будут даны разъяснения об оптимальных на (наш взгляд) методах их анализа.

Отдельно предупреждаем следующие предприятия – производители о недопустимости фальсификации производственных транзакций методами, описанными выше (таблица отсортирована по алфавиту по названию предприятия в том виде, в котором оно внесено в реестр Цербера/Меркурия), замеченные в наиболее частых и откровенных нарушениях, и извещаем их, что в случае, если они не прекратят подобную деятельность (если предприятиям нужно время для исправления неверно настроенных программных средств, об этом нужно известить Россельхознадзор), то их специалисты, осуществляющие такие транзакции будут лишаться доступа к системе без дальнейших предупреждений.