О решении Шестого арбитражного апелляционного суда по жалобе на постановление Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям

В январе 2021 года в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому края, Еврейской автономной и Магаданской областям  из правоохранительных органов поступили материалы проверки в отношении ООО «Краба Море» для принятия решения в соответствии с КоАП РФ.

В ходе проверки материалов Управлением было установлено, что 22 декабря 2020 года в аэропорт г. Хабаровска поступили мидии очищенные варено-мороженые (40 кг) для отправки индивидуальному предпринимателю в г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа.

В результате досмотра морепродуктов Управлением было установлено, что дата выработки и производитель продукции, указанные на упаковке, не соответствуют сведениям, указанным в ФГИС «Меркурий».

Также в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» на маркировке не была указана необходимая информация в полном объеме.

В соответствии с предписанием Управления 25 марта 2021 года потенциально опасная продукция была уничтожена на специализированном предприятии.

За нарушение требований Технических регламентов ООО «Краба Море» 16.02.2021 было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа.

Не согласившись с постановлением Управления о привлечении к административной ответственности, Общество 10 марта 2021 года обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным решения Управления.

Изучив материалы дела и доводы сторон, 9 июля 2021 года суд поддержал позицию Управления, признал законным решение о привлечении к административной ответственности ООО «Краба море», в удовлетворении заявленных требований отказал.

Не согласившись с судебным актом юридическое лицо обжаловало его в апелляционном порядке, сославшись на отсутствие состава и события административного правонарушения.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 29 сентября 2021 года решение Арбитражного суда Хабаровского края оставлено без изменений, апелляционная жалоба без удовлетворения.