При инвентаризации карантинной фитосанитарной зоны на территории ЕАО подтверждено наличие азиатского подвида непарного шелкопряда (Видео)

В рамках проведения мониторинга фитосанитарного состояния территории Еврейской автономной области специалисты отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям провели обследование лесных насаждений в ранее установленной карантинной фитосанитарной зоне, расположенной в Биробиджанском и Облученском районах, ОГКУ «Лесничество ЕАО» на выявление карантинного объекта – азиатского подвида непарного шелкопряда

В начале июля установлено 28 феромонных ловушек, которые в сентябре переданы для лабораторного исследования в Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР». По заключениям о карантинном фитосанитарном состоянии выявлен карантинный для Российской Федерации объект – азиатский подвид непарного шелкопряда.

Карантинная фитосанитарная зона на территории Еврейской автономной области установлена в 2015 году приказом Управления от 29.05.2015г. № 105.

Справка:

Азиатский подвид непарного шелкопряда (Lymantria dispar asiatica) – карантинный объект, ограниченно присутствующий на территории Российской Федерации. Повреждает вредитель более 300 видов растений, в том числе многие лиственные и хвойные породы. Прежде всего, предпочитает дуб, тополь, березу, липу, а также плодовые.