О досудебном порядке подачи жалобы

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует, что с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон).

Нормами статьи 40 Закона определено, что жалоба на решение территориального органа контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц рассматривается руководителем (заместителем руководителя) данного территориального органа либо вышестоящим органом контрольного (надзорного) органа.  

Жалоба подается контролируемым лицом в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг (исключение — жалобы, содержащие сведения и документы, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну).

При подаче жалобы гражданином она должна быть подписана простой электронной подписью, либо усиленной квалифицированной электронной подписью. При подаче жалобы организацией она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.

Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц может быть подана в течение 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Жалоба на предписание контрольного (надзорного) органа может быть подана в течение 10 рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания.

В пункте 1 Постановления Правительства РФ от 28.04.2021 N 663 установлен перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых с 01.07.2021 применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб (ссылка на документ https://www.alta.ru/tamdoc/21ps0663/).

Для Россельхознадзора это:

•     Федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор);

•     Федеральный государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор);

•     Федеральный государственный земельный контроль (надзор);

•     Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств;

•     Федеральный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными;

•     Федеральный государственный контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна;

•     Федеральный государственный контроль (надзор) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений;

•     Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.