В порту Ванино проведено обследование 33 грузовых судов на наличие трех видов шелкопрядов

Специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проводят работы по программе сертификации судов. Цель программы выполнение фитосанитарных требований стран, заключивших соглашение о сотрудничестве с российской карантинной службой по обследованию и очистке судов от любых стадий развития трех видов шелкопрядов: непарного, розового, монашенки и получение фитосанитарного сертификата, подтверждающего отсутствие лимантриид на судне. Такие требования поддерживают службы  США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Чили.

Фитосанитарный сертификат оформляют должностные лица территориальных управлений Россельхознадзора.

Обследование судов и выдача сертификата проводится только в портах Находка, Владивосток, Посьет, Зарубино, Козьмино, Славянка, Петропавловск-Камчатский, Ванино, Холмск.

Так в порту Ванино с 01.06.2021. по настоящее время проведено обследование 33 грузовых судов, выдано 33 фитосанитарных сертификатов.

Справка:

Непарный шелкопряд Lymantria dispar (L.) повреждает большинство лиственных пород. Гусеницы нападают чаще всего на плодовые деревья, с которых легко переходят на дуб, граб, липу и многочисленные другие породы. Бабочки появляются в природе с  августа до конца сентября, а в теплых районах — на месяц раньше. Вспышки массового размножения этого вредителя чаще всего происходят в южных районах в дубовых насаждениях.

Оптимальные условия для своего развития непарный шелкопряд находит в изреженных лесах. Непарный шелкопряд распространен в теплых областях по всей Европе (кроме северных районов), граница распространения идет через Средиземноморье до северной Африки. Известен  в северной Монголии, в Китае (до границы палеарктической области), затем в Корее и Японии. В 19 веке был завезен из Европы в Северную Америку (штат Массачусетс), где нашел пригодные условия для своего развития и до 1952 года распространился практически по всей территории США, став там опасным вредителем