Учения по предупреждению заноса, распространения и ликвидации очага африканской чумы свиней прошли на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области (Фото)

24 сентября 2021 года в селе им. Тельмана Смидовичского района Еврейской автономной области и г. Хабаровске Хабаровского края состоялись  инициированные  ранее  территориальным  Управлением Россельхознадзора  и  департаментом  ветеринарии  при  правительстве  Еврейской  области,  межрегиональные комплексные тактико-технические учения  по предупреждению заноса, распространения и ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории двух субъектов (Хабаровского края и Еврейской автономной области).

В ходе учения представители Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, ФГБУ «Центр ветеринарии», Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края, Департамента ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области, Управление ветеринарии и племенного животноводства Магаданской области, КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных», ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных г. Биробиджана», ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных Смидовичского района», УМВД России по ЕАО и Главного управления МЧС России по ЕАО решали задачи по недопущению распространения опасного заболевания животных.

По сценарию, в одном из личных подсобных хозяйств Еврейской автономной области была зарегистрирована вспышка инфекции. При этом глава ЛПХ реализовал зараженное мясо родственникам в г. Хабаровск. Охранно-карантинной группой был организован пропускной режим на въезде и выезде в зараженную зону, досмотр и дезинфекция транспорта. Специалистами эпизоотической группы был произведен осмотр животных и отбор проб, составлены акты об изъятии условно зараженных продуктов животного происхождения. Отобранные пробы были доставлены в клиническую лабораторию для уточнения диагноза. После того, как диагноз «африканской чума свиней» подтвердился, больные и павшие животные были изъяты, продукция животноводства, зараженный грунт утилизированы. Затем произведена полная дезинфекция помещений и местности, в хозяйствах установлен карантин.

Цели и задачи, поставленные в рамках проведения учения, выполнены. Россельхознадзор, государственные ветеринарные службы Хабаровского края и Еврейской автономной области и привлеченные службы показали готовность оперативно реагировать на возникновение и проведение мероприятий по ликвидации условного очага АЧС.

Справка:

 АЧС – контагиозная септическая болезнь домашних свиней (далее – свиньи) и диких кабанов.

Клиническими признаками АЧС являются лихорадка (с повышением температуры тела до 41-42°С, длящимся от 3 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями

Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны (далее – вирусоносители).

Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

АЧС для человека не опасна, однако наносит ощутимый экономический вред сельскохозяйственным производителям.