За ввоз в ЕАО сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов заплатит штраф житель Хабаровска

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям по результатам рассмотрения материалов дела в отношении физического лица вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа за нарушение требований ветеринарного законодательства.

Поводом к возбуждению административного дела послужили материалы по факту ввоза на территорию Смидовичского района  ЕАО 103 головы мелкого рогатого скота и 50 голов крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов,

 Проживающий в Хабаровске гражданин одной из среднеазиатских стран в августе 2021 года пытался провезти через территорию региона скот из Забайкальского края. При этом документы, подтверждающие здоровье и эпизоотическое благополучие территории места выхода животных, у него отсутствовали.

Напоминаем, что согласно ст. 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

Владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных.

В соответствии с п. 2 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648, из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, установленном актом, составляющим право Евразийского экономического союза.

Согласно п. 3 указанных правил оформление ВСД осуществляется при:

  • производстве партии подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами);
  • перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами);
  • переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Напомним, что перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.