Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 11 по 17 сентября 2021 года

За период с 11 по 17 сентября 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации 233 новых очагов особо опасных болезней животных в 16 странах мира в текущем году. Соответствующие нотификации были опубликованы на официальном сайте МЭБ.

Африканская чума свиней выявлена на территории Доминиканской Республики (2 очага), Латвии (7), Польши (94), Румынии (27) и ЮАР (10).

Высокопатогенный грипп птиц зарегистрирован в Бельгии (2), Финляндии (1), Франции (3), Индии (63), Тайване (1) и ЮАР (2). Заболевание, вызванное вирусами подтипов H5N1, H5N2 и Н5N8, отмечено среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой птицы. Болезнь Ньюкасла выявлена у домашней птицы в Белизе (2 очага).

Ящура зарегистрирован в Южно-Африканской Республике (3). В Кубе выявлено 6 очагов геморрагической болезни кроликов. В Камбодже (2) – заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. На территории Испании (6) и Кыргызстана (1) обнаружены очаги сибирской язвы.

Коронавирусная инфекция COVID-19 зарегистрирована у норок в Испании (1) и у выдр в США (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ»