Амбарный долгоносик – злостный вредитель хлебных запасов

Амбарный долгоносик Sitophilusgranarium L. – один из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий), образует скрытую форму заражения, способен привести в негодность запасы в масштабах как кухонного хозяйства, так и огромных зерновых хранилищ.

Жук характеризуется небольшим размером (около 4 мм), выделяется темно-бурым, почти черным окрасом, узким длинным туловищем и наличием крыльев. К полетам такое насекомое не приспособлено, но это не мешает ему успешно при помощи человека перемещаться на значительные расстояния. На судах с промышленными партиями зерна, по суше – железнодорожными составами и автомобилями, с континента на континент путешествует амбарный долгоносик.

Распространяется вредитель как вместе с семенами, так и может перевозиться зерноочистительным оборудованием, транспортом, прочим складским инвентарем.

В зараженном амбарным долгоносиком зерне происходит засорение экскрементами и шкурками клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет. В результате зерно теряет товарный вид и становится непригодным для употребления в пищу.

К профилактическим методам борьбы с долгоносиком в первую очередь относится тщательная аэрозольная дезинфекция складов и хранилищ, а также их влажное обеззараживание перед закладкой зерна. Фумигации (газации) необходимо подвергать как помещения, непосредственно предназначенные для хранения съестных припасов, так и само зерно.

К сведению производителей и продавцов: Технический Регламент 015/2011 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.                                                                               

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» производители и продавцы обязаны: 

  • использовать семена, удобрения и пестициды в соответствии с требованиями действующего законодательства; 
  • закладывать на хранение сухое, очищенное и при необходимости обеззараженное зерно, обеспечить его достойным зернохранилищем, и контролировать состояние зерна во время хранения; 
  • при выпуске в оборот подтвердить безопасность зерна, т.е. оформить декларацию о соответствии, а также указать в товаросопроводительных документах информацию о декларации о соответствии.