В Хабаровске с участием советника Руководителя Россельхознадзора проведены совещания по вопросам предупреждения возникновения и распространения особо опасных болезней животных на территории Российской Федерации

С целью координации принимаемых территориальными управлениями Россельхознадзора мер по локализации вспышек особо опасных заразных болезней животных на территории Дальневосточного федерального округа по поручению Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Данкверта С.А. 16 сентября 2021 года в г. Хабаровск прибыл советник Руководителя Россельхознадзора Лебедев Н.В.

16 сентября 2021 года с его участием было проведено совещание в режиме видеоконференцсвязи с Управлениями Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, по Амурской области, по Забайкальскому краю, по Приморскому краю и Сахалинской области. В ходе совещания были рассмотрены вопросы организации и проведения мероприятий, направленных на недопущение заноса на территорию федерального округа ящура, заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных, эпизоотические очаги которых зарегистрированы в приграничных районах Монголии и Китая.

В связи с осложнением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Хабаровского края и возникновением конфликтных ситуаций между дикими животными и населением 17 сентября 2021 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям было проведено совещание с участием советника Руководителя Россельхознадзора Лебедева Н.В., представителей Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края, министерства природных ресурсов Хабаровского края. Управлением было указано о необходимости активизации работы по мониторингу циркуляции вируса АЧС в дикой среде, изъятию трупов павших кабанов, снижению плотности кабана и созданию буферной зоны вдоль границы с Китаем, а также вокруг эпизоотических очагов.

Проведение экстренных противоэпизоотических мероприятий также было предметом обсуждения на совещании, проведенном Управлением 17 сентября 2021 года с участием советника Руководителя Россельхознадзора Лебедева Н.В., Управлений Россельхознадзора и органов исполнительной в области ветеринарии, осуществляющих полномочия на территории федерального округа, а также представителей Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и Департамента природных ресурсов Еврейской автономной области.