В отношении арендаторов земельных участков, допустивших порчу земель, в Магаданской области составлены протоколы об административном правонарушении

В сентябре 2021 года должностными лицами отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведены две плановые выездные проверки на земельных участках, расположенных в Хасынском и Среднеканском городских округах Магаданской области.

В ходе визуального осмотра сельхозугодий установлено, что участки используются по целевому назначению: часть засажена картофелем, часть – овсяно-гороховой смесью, один из участков находится под парами, на другом – проводится выпас КРС.

В рамках проверочных мероприятий с данных земельных участках были отобраны почвенные пробы для определения наличия плодородного слоя почвы, а также на загрязнение токсичными элементами,  химико-токсикологические показатели, которые отправили в Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» для лабораторных исследований.

Из полученных исследований установлено, что на земельном участке с кадастровым номером 49:07:000001:514 выявлено загрязнение почвы нитратным азотом на общей площади 0,01 га, в следствие нарушения арендатором земельного участка правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.

На земельных участках с кадастровыми номерами 49:04:000001:81 и 49:04:000001:63 также выявлено загрязнение почвы нитратным азотом на общей площади 0,02 га,  также допущенное в  результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.

Ответственность за данные нарушения возлагается на правообладателей земельных участков, у которых была возможность принять меры по недопущению порчи земель. Учитывая, что на земельные участки были оформлены договора субаренды, ответственность правонарушение возлагается на  субарендатора.

По результатам проверочных мероприятий в отношении правообладателей земельных участков будут составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренным ч.2 ст.8.6 КоАП РФ.