Сибирский шелкопряд выявлен в результате мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий Ванинского и Советско-Гаванского районов

В соответствии с планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Хабаровского края на 2021 год специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (п. Ванино) Управления по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведены обследования визуальным методом и с использованием феромонных ловушек.

При мониторинге с использованием феромонных ловушек в Ванинском участковом лесничестве Ванинского района и в Городском участковом лесничестве Советско-Гаванского района выявлен карантинный объект Сибирский шелкопряд, имеющий значение для РФ.

При мониторинге на Азиатского усача, на Азиатский подвид непарного шелкопряда и на Азиатскую хлопковую совку карантинные объекты не выявлены.

Феромонные ловушки с насекомыми были направлены на  исследование в Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР», результаты исследования которых  подтверждены Заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии.

В пунктах пропуска через государственную границу РФ Ванино и Советская Гавань проводилось обследование визуальным методом на карантинные виды сорных трав, китайского усача, бронзовую березовую златку, капюшонника многоядного. В отобранных образцах карантинные организмы не выявлены, что также подтверждено Заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии.