О решении Шестого арбитражного апелляционного суда по жалобе на постановление Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) в апреле 2021 года при досмотре на складе временного хранения в г. Хабаровск импортной партии лосося атлантического (семги), поступившего из Китайской Народной Республики (далее – Китай), было установлено нарушение требований Технических регламентов ЕАЭС по маркировке, а также несоответствие ветеринарного сертификата Главного управления таможни Китая.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» должностным лицом Управления было принято решение о возврате партии лосося в количестве 19177 кг в страну-экспортер.

Владелец импортной рыбной продукции (ООО «Амур-Фишинг»), не согласившись с решением Управления, обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением признать незаконным решение Управления о возврате товара в Китай и обязать Управление принять решение о выпуске рыбной продукции на территорию ЕАЭС.

Рассмотрев материалы дела, в июне 2021 года суд поддержал позицию Управления о несоответствии импортной продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза, а также законов РФ «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании», в удовлетворении заявленных требований отказал.

Не согласившись с судебным актом Общество обжаловало его в апелляционном порядке.

Постановлением Шестого апелляционного суда от 16 сентября 2021 года решение Арбитражного суда Хабаровского края оставлено без изменений, апелляционная жалоба без удовлетворения.