Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в труднодоступном районе Хабаровского края проведено обследование рыбоперерабатывающего предприятия для включения в Реестр экспортеров

В сентябре 2021 года в Николаевском районе Хабаровского края Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) совместно с представителями отдела ФГБУ «НЦБРП» по работе с рыбоперерабатывающим предприятиями Хабаровского края и Еврейской автономной области, Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края по заявке ООО «РК «Свободный» было проведено обследование судна «МП-702», занятого переработкой добытых в р. Амур лососевых пород рыб.

В ходе обследования проводилась оценка соответствия рыбоперерабатывающего предприятия ветеринарным требованиям стран-импортеров, таких как Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Особое внимание уделялось соблюдению системы менеджмента безопасности при производстве рыбной продукции, проведению лабораторных исследований по определению остатков вредных и запрещенных веществ, регламентированных законодательством зарубежных стран.

По результатам обследования оформлен акт о соответствии предприятия требованиям стран-импортеров.

Всего с начала 2021 года с целью развития экспортного потенциала Хабаровского края Управлением проведено обследование 26 поднадзорных объектов, занятых добычей и переработкой водных биологических ресурсов, хранением и реализацией животноводческой продукции, а также непищевых продуктов животного происхождения (бивни и кости мамонта, окостенелые рога оленей, лося, панты марала).

Основной интерес у предприятий-экспортеров традиционно ориентирован на поставки в такие зарубежные страны как Япония, Республика Корея, Китайская Народная Республика, Вьетнам. В то же время в связи с открытием большого числа рыбоперерабатывающих предприятий на африканском континенте увеличилось число заявок хозяйствующих субъектов на получение права экспорта в такие страны, как Ангола, Бенин, ЮАР, Египет, Того, Нигерия, Конго, Камерун.

По результатам проведенной Управлением работы в ФГИС «Цербер» размещено 147 актов о соответствии предприятий требованиям Таможенного Союза и зарубежных стран.