На территорию РФ запрещается ввозить семена с ГМО

 Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю Еврейской автономной и Магаданской областям сообщает, что Федеральным законом № 358 – ФЗ от 03.07.2016 года внесены изменения в ст. 21 Федерального закона “О семеноводстве”, а именно, вышеуказанная статья дополнена частью четвертой следующего содержания: «запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».

Для определения ГМО в семенах нужно проводить лабораторные исследования. Для этого образцы семенного материала необходимо направить в аккредитованную лабораторию по определению генно-модифицированных организмов.

Напоминаем, ГМО (генетически модифицированный организм) – организм, генотип (ДНК) которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.

В сельском хозяйстве генная инженерия используется для создания новых сортов растений, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами и устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов. 

ГМО культуры приводят к увеличению общего объема использования пестицидов, что оказывает негативное воздействие на окружающую природу. В результате разработки новых химикатов, появляются и новые вредители. ГМ-культуры, являются совершенно не безопасными для людей.