Сотрудниками Управления проведен семинар с представителями ОГВ, ОМС, ХС, осуществляющими выращивание сельскохозяйственной продукции, а также представителями, реализующими пестициды и агрохимикаты

В соответствии с   Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ   “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.  

Исполняя требования данного   закона Управлением проведен   семинар посредством ВКС с руководителями сельскохозяйственных организаций и главами крестьянских (фермерских) хозяйств, представителями ОГВ, ОМС, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей занимающихся реализацией пестицидов и агрохимикатов.

На совещании озвучены проблемы и пути решения   плодородия почв сельскохозяйственного назначения, а также низкого уровня муниципального земельного контроля. Присутствующим на семинаре рекомендовано применять   агрохимикаты, только после предварительного исследования почв на показатели плодородия, а в случае применения пестицидов проводить исследования почв и выращиваемой сельскохозяйственной продукции на остаточное количество пестицидов, при применении пестицидов   руководствоваться Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Основной темой семинара конечно была    Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, которая создана в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении). Заинтересованным лицам доведена информация о правилах оформления заявлений и порядке предоставления доступа сотрудникам предприятий и организаций в федеральную систему, о необходимости досрочной регистрации в ФГИС ППА.

Сотрудники Управления обратились к главам муниципальных районов о даче поручений Управлениям сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды администраций об оказании содействия в организации предоставления в Управление заявлений на регистрацию в ФГИС ППА. Выразили благодарность Министру сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Шкурину Александру Ивановичу за оказанное содействие по регистрации заявлений в ФГИС ППА. На совещании были заданы различные вопросы, на которые были даны подробные ответы.