За неисполнение фитосанитарных требований к хранению подкарантинной продукции составлены протоколы об административном правонарушении

При проведении фитосанитарного контроля, досмотра лесоматериалов в п. Де-Кастри, Ульчского  района по заявке от ООО «ТД РФП» с целью проверки соответствия заявленных для сертификации на экспорт в КНР круглых неокоренных лесоматериалов  в местах хранения отгрузки лесоматериалов  государственным инспектором Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (п. Де-Кастри) выявлены нарушения карантинных фитосанитарных требования к хранению лесоматериалов.

Территория нижнего склада  захламлена отходами деревопереработки, корой,  старой древесиной, которые являются резерватором карантинных вредителей леса и среды для их сохранения и заселения вторичными вредными организмами, что может стать причиной перезаражения экспортных партий лесоматериалов.  Поселяясь на таких территориях карантинные вредители леса попадают в идеальные для себя условия и сильно увеличивают свою численность, затем расселяются и поражают уже здоровые деревья, таким образом, наносят большой вред лесу и человеку.

В соответствии  со ст.15,ст.32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» и Приказом  Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО №108 от 25.03.2021г. «О наложении карантина по вредителям леса», обязанность юридических лиц обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции, в том числе осуществлять регулярную очистку мест складирования, переработки и отгрузки лесоматериалов от порубочных остатков.

В отношении  юридического лица и должностные лица  составлены  протоколы об административном правонарушении  по ст. 10.3 КоАП РФ.

Управление призывает лесозаготовителей соблюдать требования фитосанитарного законодательства при осуществлении своей деятельности,  производить своевременную очистку нижнего склада.  Это позволит предотвратить распространение карантинных видов вредителей по территории Российской Федерации.