О внесении изменений в закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года №4973-I «О зерне»

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует, что в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4973-I «О зерне” Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и статьей 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» внесены изменения (далее – Закон).              

Настоящим Законом определены правовые основы развития зернового комплекса Российской Федерации, являющегося совокупностью видов сельскохозяйственной и иной деятельности, связанной с производством (выращиванием зерновых культур), перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов переработки зерна на внутреннем и внешнем рынках (далее – обращение зерна и продуктов переработки зерна).

С 2022 года начнет работать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. В нее будет включаться информация:

  • о товаропризводителях и организациях, которые занимаются хранением зерна; 
  • о каждой партии зерна, включая вид с/х культуры (наименование), год урожая, место выращивания, цели использования (пищевые или кормовые), массу, потребительские свойства, назначение (хранение, обработка, переработка, ввоз, вывоз); 
  • о собственнике (владельце) зерна, находящегося на хранении или обработке; 
  • о декларациях соответствия, фитосанитарных и ветеринарных сертификатах; 
  • о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике партии зерна (продуктов его переработки); 
  • о закупках зерна и продуктов его переработки для госнужд и в федеральный интервенционный фонд; 
  • о фактическом объеме (нетто в килограммах) и потребительских свойствах зерна, полученного для его первичной и (или) последующей (промышленной) переработки; 
  • о выданных товаросопроводительных документах на партию зерна или партию продуктов переработки зерна; 
  • о результатах мониторинга зерна, включая сведения об объеме и потребительских свойствах зерна, произведенного на территории Российской Федерации; 
  • о документах, подтверждающих факт утилизации партии зерна или партии продуктов переработки зерна или возврат партии зерна по результатам экспертизы зерна и (или) продуктов переработки зерна, предоставляемых в уполномоченный Правительство Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, вынесший предписание о возврате партии зерна или об утилизации партии зерна или партии продуктов переработки зерна,  в соответствии  со статьей 18 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и статьей 14 Федерального закона “О развитии сельского хозяйства».         

Внесению в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна не подлежит информация о продуктах переработки зерна, используемых для поставки в розничную торговлю и реализации (продажи) физическим лицам для личного потребления либо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей), а также о закладке в государственный резерв,  хранении в составе государственного резерва и их выпуске.

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна позволяет документарно (на бумажном и (или) электронном носителях) обеспечить учет обращения партии зерна и партии продуктов переработки зерна.                    

Закон о зерне дополнен главой о госконтроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Глава применяется с 1 июля 2021 года.