За неуплату административного штрафа в срок привлечен к ответственности нарушитель ветеринарного законодательства в Еврейской автономной области

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) напоминает, что административное наказание в виде штрафа – одна из санкций к нарушителям ветеринарного законодательства, установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений.

Очень часто лица, привлеченные к наказанию в виде административного штрафа, уклоняются от его уплаты. В соответствии с положениями КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, либо, со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

За неуплату в срок административного штрафа частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. При этом, в данном случае за неуплату штрафа к ответственности привлекает суд на основании протокола, составленного государственным инспектором.

В случае выявления факта неуплаты штрафа материалы также направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания.

Так, в апреле 2021 года в Биробиджане, государственными инспекторами Управления совместно с сотрудниками Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Биробиджанский», государственными инспекторами «Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области» с целью проверки соблюдения физическими лицами требований законодательства в области ветеринарии, установлен факт реализации физическим лицом рыбы речной свежей (карась, щука, ротан) в количестве 7,8 кг., без ветеринарных сопроводительных документов.

В результате, госинспекторами были выявлены нарушения Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», Приказа Минсельхоза Российской Федерации «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов, в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» от 27.12.2016 г. № 589.

В мае 2021 года физическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 500 рублей. Однако в установленный срок штраф не был оплачен.

За неуплату административного штрафа в срок, в отношении физического лица был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Для принятия мер по взысканию материалы направлены в Мировой суд.