Арбитражный суд Хабаровского края оставил без изменений решение Управления Россельхознадзора о привлечении к ответственности за оборот некачественной и фальсифицированной молочной продукции

В ходе проверки информации, поступившей в ноябре 2020 г. в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям из ГУФСИН России по Приморскому краю, было установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «Молоптторг» (г. Хабаровск) была реализована некачественная молочная продукция – молоко питьевое ультрапастеризованное в количестве более 100 тонн, произведенное ООО «СИБМОЛ» (Кемеровская область).

С целью предотвращения оборота указанной продукции Управлением в адрес ООО «Молоптторг» было направлено требование об изъятии продукции из оборота и помещение на изолированное хранение до принятия мер; проинформированы Управление ФСБ России по Хабаровскому краю, Управление ФНС России по Хабаровскому краю, УФСИН России по Хабаровскому краю, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

По предписанию Управления у производителя продукции ООО «СИБМОЛ» была отозвана декларация о соответствии на указанную продукцию.

В период с 26.11.2020 по 14.12.2020 по согласованию с прокуратурой была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Молоптторг» по факту реализации некачественной продукции.

По результатам проведенной проверки за нарушение требований Технических регламентов Общество было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с постановлением Управления о привлечении к административной ответственности, Общество 10 марта 2021 года обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным решения Управления.

Изучив материалы дела и доводы сторон, суд поддержал позицию Управления, признал законным решение о привлечении к административной ответственности ООО «Молоптторг», в удовлетворении заявленных требований отказал.

Решение суда вступило в законную силу 27 августа 2021.