Юридическое лицо задекларировало озимую пшеницу с содержанием пестицидов и ртутьорганических соединений

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности пищевой продукции».

ООО «Роагро» допустило недостоверное декларирование соответствия пшеницы озимой техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Протокол испытаний, выданный испытательной лабораторией
Филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ростовской области, не мог быть использован для принятия декларации о соответствии и подтверждения соответствия озимой пшеницы на пищевые цели, так как:

  • не указан (отсутствует) нормативный документ на метод отбора проб, нет ссылки на акт отбора образцов (проб), не указан изготовитель;
  • озимая пшеница, представленная на испытания заказчиком
  • ООО «Роагро», содержит пестицид 2,4-Д кислота в количестве менее 0,3 мг/кг (согласно требованиям приложения 2 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры – не допускаются).
  • не проведены исследования на содержание ртутьорганических пестицидов, в то же время проведены исследования на содержание ртутьорганических соединений (этилмеркурхлорид) и выявлено его содержание в количестве менее 0,01 мг/кг;

В соответствии с данным фактом Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выдано предписание ООО «Роагро» о прекращении действия декларации о соответствии на пшеницу озимую. Действие данной декларации    прекращено 31.08.2021, о чем свидетельствует информация на сайте Россаккредитации.

В отношении ООО «Роагро» управлением Россельхознадзора возбуждено административное дело по части 1 статьи 14.44 КоАП РФ.