Противоэпизоотические мероприятия по недопущению заноса заразных болезней животных, в том числе АЧС, обсудили на заседании координационных советов морских пунктов пропуска Ванино и Советская Гавань

3 сентября 2021 года , при участии заместителя начальника Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (п. Ванино) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям состоялись координационные советы морских пунктов пропуска Ванино и Советская Гавань.

На заседании была представлена информация об основных итогах деятельности Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (п. Ванино) в области ветеринарного и фитосанитарного надзора за отчетный период 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в пунктах пропуска. Также заместитель начальника отдела обратилась к участникам координационного совета (капитанам морских портов, представителям агентирующих компаний) о необходимости проведения противоэпизоотических мероприятий по недопущению заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней, через пункты пропуска.

 В частности, проинформировать капитанов судов загранплавания о покупке в любой стране продуктов животного происхождения для питания членов экипажа только при наличии документов подтверждающих их качество и безопасность (минуя стихийные рынки). На судне обязательно наличие дезинфекционного коврика и дезинфицирующих средств, сбор пищевых отходов ( при их наличии) проводить в строго отведенных местах.

Только совместными усилиями можно защитить территорию РФ от проникновения через пункты пропуска очень коварного возбудителя африканской чумы свиней и других заразных болезней животных.