Требования ТР ТС 015 “О безопасности зерна” к указанию остаточных количеств пестицидов в декларациях о соответствии

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что каждая партия зерна, предназначенного для пищевых и кормовых целей, выпускается в обращение при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента ТР ТС 015/2011 “О безопасности зерна”.

В случаях применения пестицидов при выращивании зерна, изготовитель (поставщик) при декларировании обязан представить информацию о наименовании применяемых пестицидов, с целью определения их остаточных количеств. Показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях к техническому регламенту.

За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательных требований Технического регламента предусмотрена административная ответственность (ст.ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ). Размер административного штрафа за указанные правонарушения составляет:

  • от 20 000 до 30 000 рублей – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • от 100 000 до 300 000 рублей – на юридических лиц.