Cобственник сельхозучастка в Вяземском районе привлечен к ответственности за нарушение земельного законодательства

Межрайонным отделом по Хабаровскому краю (город Бикин) Управления в июне 2021 года была проведена плановая выездная проверка на земельном участке, находящемся в собственности физического лица, расположенный в Вяземском районе Хабаровского края, общей площадью 17 га.

В ходе визуального осмотра земельного участка, а также согласно заполненному проверочному листу (списку контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении обязательных требований, составляющих предмет проверки в части государственного земельного надзора, позволяющих провести самообследование (утв. Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 18.09.2017 №908 в ред. Приказа Россельхознадзора от 11.09.2019 №939) установлено, что земельный участок не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным  производством деятельности, а также не проводятся мероприятия по охране земель, в нарушение обязательных требований   установленных ст. 7, ч.2 п.1, п.3 ст. 13, абз. 2, 4 ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации; ст.8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», вследствие чего произошло зарастание древесно-кустарниковой (ива, береза высотой от 2 метров и выше), а также сорной растительностью.

Статьей 7 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 136 – ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации» (далее – ЗК РФ), установлено, что в состав земель в Российской Федерации входит категория земель сельскохозяйственного назначения. Использование данных земель, должно осуществляться в соответствии с установленным для них целевым назначением.

В целях охраны земель в соответствии с п. 2 статьи 13 ЗК РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:

  • воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
  • защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

В силу абзацев 2, 4, 8 статьи 42 ЗК РФ собственники земельных участков земельных участков, обязаны:

  • использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
  • осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности;
  • не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Статьей 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ “О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения” установлено, что собственники земельных участков обязаны:

  • осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду;
  • обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Поскольку указанные требования земельного законодательства  физическим лицом не выполнялись, то он был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель), а также назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу. Штраф оплачен физическим лицом до истечения срока добровольной оплаты.