Мероприятия по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и недопущению возникновения высокопатогенного гриппа птиц обсудили на совещаниях в ЕАО и Хабаровском крае

Управлением Россельхозназдора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проводится дальнейшая работа, направленная на предупреждение распространения африканской чумы свиней (АЧС) и недопущение возникновения высокопатогенного гриппа птиц.

Так, 20.08.2021 проведено совещание в управлении сельского хозяйства муниципального образования «Биробиджанский район» Еврейской автономной области, посвященное мероприятиям по недопущению распространения африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Биробиджанского района. В ходе совещания специалистами Управления, до сведения хозяйствующих субъектов доведена информация о напряженной эпизоотической ситуации по АЧС на территории Хабаровского края и о необходимости усиления биологической защиты свиноводческих предприятий, обеспечения объективного учета поголовья свиней, перевода всех биологически незащищенных свиноводческих хозяйств с низким зоосанитарным статусом на альтернативные свиноводству виды животноводства.

26.08.2021 проведено совещание в г. Комсомольске-на-Амуре при участии представителей администрации г. Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского района, глав поселений Комсомольского муниципального района, руководителей охотхозяйств и представителей Министерства природных ресурсов Хабаровского края.

На совещании рассмотрены вопросы о дальнейших мероприятиях по недопущению распространения АЧС и предупреждению возникновения гриппа птиц с учетом опыта борьбы в 2020 и 2021 году.

Детально рассмотрены вопросы выявленных недостатков, включая работу ветеринарно-полицейских постов, дезинфекционных барьеров, организации мест уничтожения, порядка уничтожения и сокращения сроков выполнения мероприятий, работу по учету поголовья животных и птиц.

Рекомендовано детально проработать вопросы поголовья в каждом поселении, информирование населения и обязательное исполнение правил содержания свиней и птиц их владельцами.