За невыполнение предписания Россельхознадзора в установленный срок оштрафован глава КФХ в Вяземском районе

Государственным инспектором Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г. Бикин) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в мае-июне 2021 года проведена внеплановая выездная проверка индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – ИП глава К(Ф)Х) с целью контроля, за исполнением ранее выданного предписания.

Согласно ранее выданному предписанию ИП главе К(Ф)Х необходимо было в срок до 14 мая 2021 года провести мероприятия по снижению загрязнения химическими веществами, а именно тяжелого металла (мышьяка) до валового содержания мышьяка в почве с учетом фона (рН<5,5) 5 мг/кг, (рН>5,5) 10 мг/кг, на полевом участке общей площадью 28,8 га, входящего в состав земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Вяземском районе Хабаровского края.

В рамках проводимой проверки, в мае 2021 года государственным инспектором в присутствии ИП главы К(Ф)Х были отобраны 2 пробы на содержание химического вещества, а именно: мышьяка, которые были направлены в испытательную лабораторию федерального государственного бюджетного учреждения «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» для исследования на соответствие обязательным требованиям установленных п. 117 СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3, а также требованиям  СанПиН 1.2.3685-21. «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2. 

В результате анализа протоколов испытаний выявлено суммарное превышение мышьяка в 5,54 раза на всей площади участка.

По данному факту в отношении ИП главы К(Ф)Х был составлен протокол об административном правонарушении по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ (Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения или их территориальных  органов об устранении нарушений земельного законодательства), а также выдано новое предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ с установленным сроком 15 октября 2021 года.

Материалы дела об административном правонарушении для рассмотрения были направлены в судебный участок №53 судебного района «Вяземский район Хабаровского края».

6 июля 2021 года мировым судьей судебного участка №53 судебного района «Вяземский район Хабаровского края» ИП глава К(Ф)Х признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.25 ст.19.5 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.