О мерах, препятствующих распространению амброзии полыннолистной

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует заинтересованных лиц о том, что август-сентябрь – это период массового цветения карантинного сорного растения амброзии полыннолистной.

В связи с достаточно продолжительным теплым периодом, который обычно длится на территории Еврейской автономной области до октября, и отсутствием конкурентных растений, которые угнетали бы рост и развитие амброзии, а также вредителей (насекомых), которые поедали бы растения и (или) цветки амброзии и возбудителей заболеваний амброзии, это растение очень хорошо приспособилось к нашим географическим и климатическим условиям.

 Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных, грунтовых дорог, по берегам рек, прудов, на пустырях и необрабатываемых землях, на улицах населенных пунктов.

 Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Иссушает землю, резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большое количество элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают яровые и пропашные культуры. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая.

Амброзия является также сильным аллергеном, вызывая сезонные аллергические заболевания.

 Перемещение транспортных средств, перемещение грунта из мест, где произрастала амброзия, обувь людей, птицы, засоренное продовольственное и фуражное зерно, продукты переработки зерна, сено – все это способствует распространению семян амброзии.

 Для того, чтобы остановить распространение сорного растения, необходима регулярная прополка земельных участков. В случаях массового разрастания сорняка эффективным методом будет проведение обработки гербицидом сплошного спектра действия.

 Косить амброзию – малоэффективно, так как это растение после скашивания развивает еще большую вегетативную массу с большим количеством цветков и семян.

 Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации мероприятия по борьбе с карантинным объектом осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде те объекты (земельные участки), где произрастает амброзия.

Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений (ст. 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ).

В случае выявления карантинного объекта на земельном участке и установления факта непринятия мер по локализации или ликвидации этого растения граждане и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности.