Нарушения регламентов применения пестицидов, а также нарушения обязательных требований земельного законодательства выявлены в Хабаровском крае

В отношении пяти земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 53,5 га расположенных в районе с. Краснореченского, Хабаровского края, в июне текущего года, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведены плановые (рейдовые) обследования.

В результате рейдовых обследований выявлено неиспользование земельных участков по целевому назначению, в результате чего произошло зарастание сорной растительностью на общей площади 16,7 га.

В рамках проведения рейдового обследования на части земельных участков, используемых под выращивание зерновых культур, отобраны пробы почв на токсикологические показатели и направлены на исследование в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».

 По результатам проведенных исследований поступивших в Управление в конце июня, выявлено загрязнение остаточным количеством пестицида с действующим веществом «С-метолахлор», а также тяжелыми металлами «Марганец», «Мышьяк» на общей площади 36,8 га.

 Загрязнение почвы остаточным количеством пестицида «С-метолахлор» является следствием несоблюдения установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

 По выявленным фактам нарушений требований законодательства, Управлением инициирована внеплановая выездная проверка в области земельного надзора и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.