Арендатор земельного участка в Хабаровском районе привлечен к административной ответственности по материалам муниципального контроля

В марте 2021 года инспектором отдела государственного земельного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) приняты материалы проверки по муниципальному земельному контролю о нарушении арендатором земельного участка требований земельного законодательства. Материалы предоставлены администрацией Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

В ходе рассмотрения материалов проверки было установлено, что арендатор земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 19,5 га на всей его площади не выполняет обязанность по охране сельскохозяйственного угодья в части его защиты и недопущения ухудшения плодородия почв. Правообладателем земельного участка не проводятся агротехнические и фитосанитарные мероприятия, включающие в себя вспашку, культивацию, дискование, лущение и другие, в том числе борьбу с сорной растительностью. Последствия данного бездействия выразились в зарастании сельскохозяйственного угодья многолетними сорняками и в потере его хозяйственной ценности.

Гражданин, являющийся арендатором земельного участка, в нарушение требований, установленных законом, не принял меры по проведению обязательных мероприятий по охране земель и пожарной безопасности: сохранению почв и их плодородия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью.

По факту нарушения земельного законодательства в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.7. КоАП Российской Федерации.

Постановлением должностного лица Управления физическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.