Арендатор земельного участка сельскохозяйственного назначения привлечен к административной ответственности за неисполнение предписания Управления Россельхознадзора

Сотрудниками отдела государственного земельного надзора и семенного контроля Управленя Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в июне  текущего года проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Амурское сельскохозяйственное предприятие» (далее – ООО «Амурское сельскохозяйственное предприятие» на предмет исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации с установленным сроком исполнения до 10.05.2021 на земельном участке сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования – для производства сельскохозяйственной продукции, расположенного в районе с. Тополево Хабаровского района.

ООО «Амурское сельскохозяйственное предприятие» было предписано провести мероприятия по снижению загрязнения химическими веществами, а именно остаточных количеств действующего вещества пестицидов «С-метолахлор» до ориентировочно допустимой концентрации 0,02 мг/кг и действующего вещества «Лямбда-цигалотрин» до ориентировочно допустимой концентрации 0,05 мг/кг на территории теплиц общей площадью 0,915 га, расположенных на данном земельном участке.

В ходе проведения внеплановой проверки ООО «Амурское сельскохозяйственное предприятие» представлен протокол испытаний на остаточное количество действующих веществ пестицидов в почве, из которого установлено превышение содержания остаточных количеств пестицидов «С-метолахлор» и «Лямбда-цигалотрин», т.е. предписание Управления не исполнено в установленный срок.

Должностным лицом Управления в отношении должностного и юридического лиц ООО «Амурское сельскохозяйственное предприятие» составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ и направлены в мировой суд на рассмотрение.

В июле 2021 мировыми судьями судебных районов «Хабаровский район Хабаровского края» № 66 и № 68 в отношении должностного и юридического лиц ООО «Амурское сельскохозяйственное предприятие» вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.25 ст. 19.5  КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафов в размере 30 тыс. рублей и 50 тысяч рублей соответственно.