Применение дефолиантов и десикантов в сельскохозяйственном производстве регулируется законодательством РФ

В преддверии наступления уборочной кампании, Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что уровень урожая в современной аграрной промышленности очень часто зависит от применения различных химических веществ. Сегодня для таких целей используют не только удобрения, но и вещества различного принципа действия, такие как дефолианты.

Дефолианты – это химические препараты из группы пестицидов, вызывающие старение листьев – искусственный листопад, что ускоряет созревание и облегчает уборку урожая.

Применяются данные химические вещества накануне уборки урожая приблизительно за семь-девять дней. Благодаря их влиянию на культуру, она созревает более быстро. С помощью смеси дефолиантов и десикантов  (разновидность пестицидов, вызывающие подсушивание растений на корню) обрабатывают такие культуры, как соя, сахарная свекла, рис, картофель, хлопчатник и много др.

Используют дефолианты, разрешенные для применения в сельском хозяйстве. Превышение установленных норм расхода данных химических веществ недопустимо и является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.3 КоАП РФ.