В Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в формате видеоконференции

В целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, открытости органов государственной власти, поддержания конструктивного диалога между бизнес-сообществом и контрольно-надзорными органами, реализации профилактического направления деятельности в Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям прошли публичные обсуждения результатов  правоприменительной практики и  новых требований нормативно-правовых актов.

В мероприятии приняли участие поднадзорные хозяйствующие субъекты, представители органов власти, общественные организации.

Открывая мероприятие, заместитель руководитель Управления Е.Г. Лопатина  остановилась на целях и задачах реформы контрольно-надзорной деятельности, основных направлениях и результатах деятельности Управления практики и профилактике правонарушений за II квартал 2021 года.

В ходе выступлений специалисты профильных отделов ведомства более подробно остановились на актуальных изменениях в законодательстве, вступивших в силу в 2021 году, а также на результатах административной практики.

Заместитель начальника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Н.В. Имеева отметила, что проведенный Управлением  анализ правонарушений, показывает, что наибольшее количество правонарушений по-прежнему связано с 1. нарушением Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов; 2. Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации; 3. нарушения техрегламентов «О безопасности мяса и мясной продукции», «Обезопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции»; 4.  Ветеринарных правил организации работы по оформлению ЭВСД.

Заместитель начальник отдела государственного земельного надзора  О.С. Усова проинформировала, что во II квартале 2021 года Управлением в области государственного земельного надзора проведено 75 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе плановых проверок  – 1, внеплановых  – 5, плановых рейдовых осмотров – 64, административных расследований – 0, административных обследований объектов земельных отношений – 5.

Проконтролированная площадь составила – 3057,8 га. В рамках профилактических мероприятий по результатам плановых рейдовых осмотров и административных обследований выдано 38 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

Заместитель начальника отдел государственного надзора, контроля в области карантина растений, качества и безопасности зерна Э.Г. Волков рассказал о карантинном фитосанитарном состоянии подведомственной территорий и проведенных карантинных мероприятий. Так, за II квартал 2021 года в зоне деятельности Управления на территории Хабаровского края отделами проведено 24 внеплановых проверки. В ходе проведения мероприятий выявлено 77 правонарушений, составлено 74 протокола, вынесено 77 постановлений о привлечении к административной ответственности.

По ходу выступлений участники задавали вопросы, выдвигали предложения. Подводя итоги публичного обсуждения, Е.Г. Лопатина поблагодарила всех за участие и призвала к активному диалогу представителей бизнес-сообщества по всем возникающим вопросам.