Анонс: В Калининграде пройдет хакатон по разработке модели искусственного интеллекта для выявления нарушений с помощью информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Меркурий»

Россельхознадзор с 20 по 22 августа в Калининграде в качестве кейсодержателя примет участие во втором хакатоне по искусственному интеллекту. Участникам форума предстоит разработать интегрируемую модель машинного обучения, способную выявлять нарушения при обороте продукции животного происхождения, анализируя 100% данных в информационной системе Россельхознадзора ФГИС «Меркурий». 

На сегодняшний день в системе ежемесячно оформляется 370 млн электронных ветеринарных сертификатов, выданных при производстве, перемещении и реализации животноводческой продукции. Их анализ позволяет выявлять нарушения при обороте товаров и пресекать деятельность недобросовестных предпринимателей. Однако обрабатывать такое количество документов вручную не представляется возможным. Мониторинговые группы, созданные в территориальных управлениях Россельхознадзора и состоящие из 150 специалистов, при ручном мониторинге электронных сопроводительных документов способны анализировать менее 0,03% от всего объема сертификатов.

Внедрение автоматизированной системы на базе искусственного интеллекта позволит обрабатывать 100% поступаемой во ФГИС «Меркурий» информации и своевременно выявлять нарушения, что, в свою очередь, существенно повысит безопасность пищевой продукции в России.

Как отметила заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева, труд участников хакатона над кейсом ведомства – это не только возможность поработать с BigData, но и шанс внести интеллектуальный вклад в обеспечение пищевой и биологической безопасности Российской Федерации.

Россельхознадзором уже ведется работа по внедрению технологий искусственного интеллекта в свою деятельность. Ранее разработанная ведомством модель машинного обучения была признана в 2021 году Обсерваторией инноваций в госсекторе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выдающимся мировым примером инновационной разработки. Созданная Россельхознадзором модель искусственного интеллекта стала единственным одобренным российским проектом за всю историю работы наблюдательного центра по инновациям ОЭСР с 2013 года.

«В результате хакатона мы ожидаем получить новые идеи и технологии, которые войдут при реализации риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность Россельхознадзора», – сказала Светлана Алексеева.

Мероприятие пройдет в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и станет частью серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Организатором проекта выступает Министерство экономического развития РФ, а оператором – АНО «Россия – страна возможностей».

Проект направлен на популяризацию технологий искусственного интеллекта в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на искусственном интеллекте, а также на генерацию решений на основе искусственного интеллекта для бизнеса и государственного сектора.