О необходимости воспроизводства земель сельскохозяйственного назначения в связи с паводком на территории Хабаровского края

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской   областям информирует правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения подвергшихся подтоплению, что Распоряжением Правительства Хабаровского края №707 от 07.08.2021 на территории г. Хабаровска, г. Комсомольск-на-Амуре  и в муниципальных районах Хабаровский, Амурский, Комсомольский, Нанайский, Николаевский, Ульчский введен режим чрезвычайной ситуации.

В результате длительного нахождения сельскохозяйственных угодий под водой, нарушаются водно-физические свойства почвы, напрямую влияющие на ее продуктивность: почва уплотнилась, значительно снизилось содержание в корнеобитаемом слое почвы кислорода. Скопившаяся вода на пониженных участках сельскохозяйственных угодий способствует  процессам заболачивания земель.

Неприятие мер по исправлению положения приведет к резкому снижению плодородия почв, ухудшению их водно-физических показателей, а также возникновению негативных ситуаций в сфере агропромышленного комплекса:

  • сокращение общей площади используемых сельскохозяйственных угодий;
  • нарастание отрицательного баланса гумуса на пашне;
  • увеличение площадей с сильнокислыми почвами, на которых ограничивается сельскохозяйственное производство.

В соответствии с пунктом 54 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной   Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683 обеспечение продовольственной безопасности  осуществляется за счет, в том числе повышения  плодородия   почв,   предотвращения   истощения   и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий.

Какие же меры необходимо принять?

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю,  Еврейской автономной и Магаданской   областям рекомендует:

  • провести обследование сельскохозяйственных угодий подвергшихся подтоплению и принять по восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения пострадавших в результате подтопления;
  • провести агрохимическое обследование затопленных сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы и пастбища).

Для исследования почвы  можно обратиться:

– ФГБУ “Хабаровский референтный центр Россельхознадзора” по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. “Комбинат”), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приёма проб и выдачи результатов, тел.  (4212) 33-52-08,  Руководитель испытательной лаборатории Юн Ден-Чир (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;

– ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») конт. тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/

Для восстановления химических и биологических свойств почвы, нарушенных в результате воздействия избытка влаги на химические и биологические процессы, вносятся минеральные, органические и известковые удобрения, вдобавок применяются средства химической борьбы с возбудителями болезней накопленных в почве в этот период. Также полезен будет посев многолетних трав (залужение) и использование сидеральных паров.

Применение агрохимических средств, позволит, сохранить и обеспечить расширенное воспроизводство почвенного плодородия.

Основные приемы обработки почвы включают:

  • глубокую вспашку или глубокое рыхление глубокорыхлителями;
  • дискование или культивацию;
  • боронование.

Одновременно с дополнительной обработкой почвы, необходимо внесение органических удобрений дополнительного количества минеральных удобрений с фиксированным качественным составом, указанным в рекомендациях по восстановлению и повышению плодородия подтопленных и затопленных почв.

В целях предотвращения выбытия из оборота земель сельскохозяйственного назначения (особенно пашни), пострадавших в результате наводнения, необходимо провести комплекс работ по восстановлению полевых дорог с водопропускными сооружениями, устранить процессы оврагообразования, отвести поверхностные воды с пострадавших участков.

Кроме того, работа тяжелой техники на пашне, сенокосах во время переувлажнения (перед затоплением) во время эвакуации заготовленных грубых кормов привела к возникновению на пашне и сенокосах рытвин с нарушением структуры почвы. В местах сильного течения во время наводнения частично уничтожен плодородный слой.

Для восстановления свойств почвы необходимо восстановление плодородного слоя почвы и планировка пострадавших участков сельскохозяйственных угодий.

Решение проблемы восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, пострадавших в результате паводка в августе 2021 года на территории края, возможно только на основе программно-целевого метода.                                       

В соответствии с полномочиями органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, предусмотренными статьей 5 Федерального закона №101-ФЗ, необходимо разработать и принять региональные законы и иные нормативно-правовые акты в целях  охраны, сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и рационального их использования, а также разработать и утвердить ведомственную целевую программу по восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, пострадавших в результате паводка в августе 2021 года на территории Хабаровского края.